Эксперт оценил сроки окончания нефтяной войны

Существует вероятность того, что ценовая война на рынке нефти затянется, и топливо еще может упасть в цене. Об этом в беседе заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Специалист призывает надеяться на лучшее, но готовиться на всякий случай к худшему.

"Ситуация может ухудшиться. Тот факт, что нефть периодически отрастает, показывает, что не все спекулянты на рынке уверены, что она должна стоить мало в течение долгого времени. Все понимают, если цена будет маленькой, то большое количество игроков должны будут уходить с рынка", — отметил Митрахович.

Он объяснил волатильность цены нефть наличием ряда переменчивых факторов.

"Мы не знаем, будет ли новое соглашение ОПЕК+, что будет с коронавирусом. Очень много неопределенных моментов, и из-за этого происходят и рост, и падение цен на нефть, которые сменяют друг друга", — заключил эксперт.

Ранее стало известно о росте мировых цен на нефть после обвала. Так, марки Brent и WTI выросли в цене на 16 и 30 процентов соответственно. Стоимость первой поднялась почти до 29 долларов, второй — до 26 долларов за баррель.

Обвал котировок

Спрос на нефть в мире упал в начале текущего года на фоне пандемии нового коронавируса. Это стало причиной резкого снижения цен на топливо. В марте срыв сделки ОПЕК+ на нефтяном рынке привел к обвалу.

Соглашение ОПЕК и не входящих в нее стран о сокращении добычи топлива действовало с начала 2017 года. Оно неоднократно продлевалось, а условия менялись. Так, в первом квартале 2020 года договоренность предусматривала сокращение добычи на 1,7 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года.

Саудовская Аравия настаивала на дальнейшем сокращении добычи, а Россия предлагала сохранить существующие условия. В итоге стороны не смогли договориться, и с 1 апреля участники сделки больше не будут иметь никаких обязательств.

После этого Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу, снизить цены и предложить европейским покупателям большие объемы по скидке. Это обвалило нефтяные котировки на мировых рынках. Всего с начала года цены рухнули более чем вдвое.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей