Как Южная Корея подавила эпидемию

Южнокорейские власти отправляли в изоляцию только тех, у кого нашли коронавирус. Как им удалось остановить распространение вируса.

По мнению большинства наблюдателей, страны Восточной Азии лучше справляются с эпидемией коронавируса, чем Евросоюз. В Гонконге, Тайване и Сингапуре лишь относительно небольшое число людей было инфицировано

При этом, Южной Корее удалось преодолеть первую вспышку эпидемии без введения чрезвычайных мер: не был ограничен выход из дома, по-прежнему работали магазины и рестораны.

Тестирование и открытость властей

В Южной Корее девять тысяч подтвержденных случаев заболевания новым коронавирусом. Первый случай был зафиксирован 20 января. Эта страна наряду с Ираном и Италией стала новым эпицентром заболевания после Китая.

На прошлой неделе выздоровевших от COVID-19 в Южной Корее стало больше, чем заболевших. Если в конце февраля ежедневно находили около 900 человек, то в концев марта - в десять раз маньше.

При этом южным корейцам не пришлось закрывать целые города и принимать иные самовластные меры, которые помогли Китаю взять эпидемию под контроль.

"Южная Корея демократическая республика, и мы считаем строгую изоляцию не самым разумным выбором", - цитирует журнал Science специалиста по инфекционным заболеваниям в Корейском университете Ким У Чу.

Одна из главных причин, по которой Южная Корея хорошо справляется с коронавирусом, это доступность анализов. Около 300 тысяч жителей страны прошли тест, это более пяти тысячи тестов на миллион жителей, что является самым большим показателем в мире.

У южнокорейцев берут мазок на анализ без выхода из машины, благодаря чему снижается нагрузка на больницы и риск для медиков. Одна местная компания биотехнологий разработала такой метод проверки за три недели.

Если человек хочет сдать анализ на вирус и просит врача помочь ему, он сразу получает такую помощь. Сеть из 96 лабораторий обрабатывает взятые образцы.

Очень важно выявить больных на ранней стадии, объяснял министр здравоохранения Южной Кореи Пак Нын Ху в интервью американскому каналу CNN.

Кроме массового тестирования причиной подавления коронавируса стало то, что власти страны предоставляют своим гражданам максимальное количество информации, вплоть до местонахождения зараженных людей через приложение с GPS.

Южная Корея также ввела социальное дистанцирование, поскольку 51 миллион человек - достаточное большое население для ее небольшой территории. Власти закрыли школы и другие учреждения, а также отменил крупные мероприятия.

Отслеживание контактов заболевших не менее важно для сдерживания эпидемии, чем изоляция человека с COVID-19, отмечает исследователь новых инфекционных заболеваний Райна Макинтайр из Университета Нового Южного Уэльса.

Однако пока непонятно, удастся ли сохранить достигнутый успех. Поскольку в Южной Корее только один масштабный очаг заражения, на который приходится более половину всех случаев инфицирования.

2483027.jpg?v=637206736269360960

Массовая свадьба в Южной Корее в феврале 2020 года / Getty

Это секта Церковь Синчхонджи Иисуса в городе Тэгу. В феврале одна из заболевших женщин рассказала, что после появления симптомов четыре раза посещала богослужения, на которых, по данным властей, было девять тысяч человек.

Руководство предоставило властям имена всех членов религиозной группы в Южной Корее, которые власти решили проверить на коронавирус. По оценкам СМИ, это около 215 тыс человек.

Почти все усилия были направлены на этот очаг и специалист по инфекционным болезням из Сеульского национального университета О Мен Дон признал, что остальные районы Кореи были обделены вниманием инфекционистов. По этой причине власти ожидают второй волны эпидемии.

В прошлом у Южной Кореи был печальный опыт, когда один южнокорейский бизнесмен после поездки на Ближний Восток запустил целую цепочку передачи инфекции MERS, от которой 186 человек заразились и 36 умерли, в том числе, многие пациенты, лежавшие с другими заболеваниями, а также посетители и персонал больниц, в которые он обращался с симптомами.

Вспышку удалось подавить за два месяца, но для этого пришлось отыскать, проверить и посадить на карантин почти 17 тысяч человек.

Этот опыт помог корейцам улучшить методы профилактики: среди работников сферы здравоохранения не зафиксировано ни одного случая заболевания COVID-19, тогда как в Италии заболело 20 процентов медперсонала.

Кроме того, власти могут забирать у заразившихся людей их сотовые телефоны, кредитные карты и другие носители данных, чтобы восстановить картину их местопребывания в последнее время.

В первую очередь в Южной Корее госпитализируются пациенты с высоким риском смертельного исхода. Пациентов с умеренными симптомами отправляли в переоборудованные учебные заведения и другие помещения.

Те, кто тесно контактировал с заболевшими, у кого слабые симптомы, кто сам может измерять себе температуру, и чьи члены семьи не болеют хроническими заболеваниями, получают указание на две недели сесть на домашний карантин. Дважды в день их посещают медики. За нарушение карантина положен штраф в размере около 2,5 тысячи долларов.

Несмотря на эти меры, в регионе, где началась эпидемия, быстро зкончились места для тяжелобольных. Четырех человек изолировали дома в ожидании свободных мест и медики не успели спасти этих пациентов, когда их состояние ухудшилось.

Правительство советует людям надевать маски, мыть руки, избегать скоплений людей и встреч, работать удаленно и не ходить в церковь, участвуя вместо этого в онлайновых религиозных службах.

Германия пошла по стопам Южной Кореи и относительно рано начала обширно тестировать людей даже с легкими симптомами ОРВИ. Последние недели страна входит в мировую топ-пятерку государств с наибольшим числом заболевших: более 26 тысяч, при этом летальных случаев - немногим более сотни.

Показатель смертности в Германии оказался самым низким среди стран с наибольшим числом заболевших - 0,42 процента. В Италии умирает почти девять процентов выявленных заболевших.

Однако сами немцы не считают свои цифры "показателем успеха" и ожидают пик эпидемии в будущем.

"Мы все еще на относительно ранней стадии вспышки. Большая часть пациентов заразилась только в последнюю неделю или две, и мы, вероятно, увидим более серьезные случаи в будущем, а также изменение уровня смертности", - сказал газете Financial Times Ханс-Георг Кройсслих, профессор медицины и заведующий кафедрой вирусологии в Университетской клинике Гейдельберга.

В последние несколько дней новым лидером по тестированию на коронавирус стал американский штат Нью-Йорк, который ежедневно проводит около 16 тысяч анализов. В итоге, 40 процентов всех новых случав COVID-19 регистрируются в США, 45 процентов - в европейских странах.

На данный момент США занимают третье место в мире по количеству зараженных коронавирусом. На сегодня там зафиксирован 46 481 случай инфицирования, из которых 593 человека умерли.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей