Цифровой актив – залог нового формата экономических отношений

e0mwxiccg9_big.jpg

Цифровой актив — это понятие, вошедшее в экономико-правовой лексикон, а в дальнейшем и в общее употребление вследствие популяризации использования технологии блокчейн.

Его появление ознаменовало начало процесса перехода к принципиально новой модели экономических отношений. Но, несмотря на неугасающий интерес со стороны физических и юридических лиц, в данный момент не существует единого подхода к вопросам правового регулирования и декларирования собственности, созданной на базе платформ блокчейна. Общее определение цифровых активов затрагивает только отдельные аспекты функционирования этого информационного продукта и не дает регуляторам возможности унифицировать подходы к определению его правовой природы.

Различные подходы к определению природы ЦА

Цифровой актив часто определяют как информационный ресурс, производный от права на ценность и обращающийся в распределенном реестре в виде уникального идентификатора. Уточнение понятия ценности привело к формированию двух наиболее распространенных подходов к пониманию правовой природы ЦА: цифровые активы рассматривают либо как средство платежа, либо как средство обмена. Немало споров на национальном и международном уровнях возникают также из-за их использования в качестве пожертвования или подарка.

Сегодня только в Японии цифровые активы полностью легализованы в качестве платежного средства. В остальных юрисдикциях ЦА могут иметь статус:

  • аналога денег;
  • биржевого товара;
  • собственности;
  • частных денег;
  • финансового инструмента;
  • некоего актива, операции с которым должны облагаться налогом.

Примечательно, что частичная или полная легализация цифровых активов вовсе не является тождественной легализации крипто и автоматическому признанию регулятором законности ICO.

Цифровой актив можно отличить от криптовалюты по следующим критериям:

Цифровой актив функционирует согласно правилам и условиям, прописанным в Протоколе; обеспечен имуществом или имущественными правами; является уникальной цифровой копией реального актива с закрепленным в блокчейне правом собственности на него. Взяв во внимание актуальные тенденции, создатели криптовалют и токенов блокчейна все чаще называют свои криптовалюты и токены цифровыми активами. Происходящая при этом подмена понятий только вносит неясность и путаницу для новых участников рынка. Дополнительные проблемы также возникают в связи с использованием различных подходов к определению ЦА разными организациями в пределах одной юрисдикции.

Так, в США под цифровыми активами подразумевается все, что существует в двоичном формате и поставляется с правом использования (цифровые документы, звуковой контент, кинофильмы и другие цифровые данные, которые в настоящее время находятся в обращении или хранятся на цифровых устройствах). Налоговое управление оперирует понятием «криптовалюта» и считает крипто цифровым выражением ценности, которое используется для обмена, учета и хранения стоимости, а IRS (налоговое управление США) — средством бартерного обмена. К сожалению, в Украине процесс правового определения статуса цифровых активов еще далек от завершения. Попытки легализации предпринимались и в 2017-м, и в 2018-м, но вопрос до сих пор остается в подвешенном состоянии.

a2wvhercei_big.jpg


Инициативы по легализации цифровых активов в Украине

В данный момент на территории нашей страны продвижением инициатив по определению правового статуса цифровых активов занимается Научно-исследовательский центр правовых решений в сфере применения технологий распределенного реестра. Цель организации — продвижение цифровых активов на украинском рынке и применение их во всех сферах жизни общества. Одним из инструментов реализации поставленных задач организация считает разработку и систематизацию терминологии нормативно-правовых документов, которые будут регулировать все продукты, созданные на базе платформ блокчейна.

Центром уже было проведено тематическое мероприятие. В середине декабря в Киеве Центр провел круглый стол на тему «Стандарты инструментов блокчейн», по результатам которого была создана рабочая группа по разработке Доктрины экономико-правового регулирования рынка информационных ресурсов. Помимо научных деятелей и специалистов в области юриспруденции, активное участие в мероприятиях принимали представители компании Simcord, которая специализируется на разработке блокчейн-продуктов и заинтересована в легализации цифровых активов.

Правовое регулирование использования ЦА ускорит процесс цифровизации и диверсификации экономики Украины. Использование цифровых активов позволит открыть новые возможности для субъектов экономической деятельности, экономить ресурсы и время в процессе транзакций, а также стимулировать экономический рост.

Новости

analytics