​Сможет ли Индия помочь Трампу

​Сможет ли Индия помочь Трампу

Индия "рассматривает" просьбу Дональда Трампа отправлять запасы лекарств, которые президент США назвал "изменяющими правила игры" в борьбе против Covid-19.

Президент Трамп позвонил премьер-министру Индии Нарендре Моди в воскресенье, на следующий день после того, как страна запретила экспорт гидроксихлорохина, который она производит в больших количествах.

Гидроксихлорохин (Hydroxychloroquine) - один из наиболее известных противомалярийных препаратов.

Этот препарат, который также может лечить аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и волчанка, привлекал внимание как потенциальное лекарство против вирусов.

Президент Трамп сообщил, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило его для лечения коронавируса, что организация отрицает. Позже Трамп сказал, что он был одобрен для «сострадательного использования», что означает, что врач может дать лекарство, которое еще не было разрешено правительством, пациенту, находящемуся в опасном для жизни состоянии.

В субботу Индия запретила вывоз препарата «без каких-либо исключений». Возможно, после обращения Трампа к премьер-министру, правительство Индии могло бы пересмотреть эту позицию.

По словам Ашока Кумара Мадана из индийской ассоциации производителей лекарств, Индия может снабжать лекарствами другие государства.

Многие вирусологи и специалисты по инфекционным заболеваниям предупреждают, что ожидания от гидроксихлорохина являются преждевременными.

«Хлорохин (похожий на гидроксихлорохин препарат) , по-видимому, блокирует коронавирус в лабораторных исследованиях. Есть некоторые неподтвержденные свидетельства врачей о том, что он помог», - объяснил Джеймс Галлахер, корреспондент BBC.

Но полные клинические испытания, которые необходимы, чтобы показать, как препарат действует на реальных пациентов, не проводились.

Тем не менее, некоторые скептически относятся к тому, насколько успешными они окажутся.

«Если препарат действительно оказывал бы влияние на клиническое течение Covid-19, у нас уже были бы такие доказательства. Пока ничего не говорит о том, что гидроксихлорохин работает. Скорее всего, он будет производить умеренный эффект», - сообщил доктор Джойета Басу, старший врач-консультант.

Статья в медицинском журнале Lancet также предупреждает, что гидроксихлорохин может иметь опасные побочные эффекты, если доза тщательно не контролируется.

Это отсутствие уверенности побудило социальные сети, такие как Facebook и Twitter, удалять сообщения, рекламирующие его как лекарство, даже если они сделаны мировыми лидерами.

Новости

analytics