​Россия запретила выезд американцам

​Россия запретила выезд американцам

Российские чиновники предотвратили вылет коммерческого пассажирского самолета, перевозившего американцев, «стремящихся попасть домой», поскольку пандемия коронавируса обостряется в обеих странах, сообщают представители Госдепартамента.

«Самолет был буквально на взлетной полосе, когда ему было отказано взлетать», - сказал Ян Браунли, который координирует усилия Государственного департамента по репатриации американцев, оказавшихся за границей. «Российское правительство запретило взлетать».

Неожиданная отмена состоялась в пятницу, когда, по крайней мере, один из трех международных аэропортов Москвы объявил о закрытии «списка международных рейсов» в связи с «прекращением воздушного сообщения с иностранными государствами».

Американские дипломаты были озадачены таким решением. Так как накануне они предупредили американцев, что у них есть возможность забронировать билет на этот рейс.

«Граждане США хотели вернуться домой», - сообщила в пятницу представитель посольства США в Москве Ребекка Росс. «Мы ждем объяснений от Российской Федерации. Мы продолжаем работать над поиском способов помочь гражданам США вернуться домой».

Пандемия коронавируса потребовала глобальных усилий по эвакуации: примерно 37 000 американцев вернулись в США из-за рубежа, прежде чем волна ограничений на поездки сделает это невозможным. Приблизительно 17 000 из них прилетели домой на «коммерческих спасательных рейсах», которые координировали Государственный департамент и авиакомпании США.

Рейс, который отменили, должна была выполнить авиакомпания Аэрофлот. Сотрудники посольства США пытаются организовать чартерные рейсы для американцев, которые не смогли вылететь.

Новости

analytics