​Мировые лидеры призывают утвердить чрезвычайное финансирование

Страны G20 должны предоставить миллиарды, чтобы «заполнить пробелы в ответных действиях на Covid-19» и поддержать более бедные страны, говорится в открытом письме, подписанном бывшими премьер-министрами, учеными, экономистами и благотворительными организациями.

Три бывших британских премьер-министра присоединились к сотням других мировых лидеров, ученых и экономистов, призывая богатейшие страны мира утвердить чрезвычайное финансирование на миллиарды долларов для борьбы с коронавирусом во всем мире и предотвращения второй волны пандемии. Гордон Браун, Тони Блэр и Джон Мейджор входят в число мировых деятелей, которые подписали открытое письмо, призывающее страны G20 усилить поддержку более уязвимых стран и ускорить поиск вакцины.

Группа попросила мировых лидеров «немедленно согласиться» выделить 9,88 млрд. долл. США. В эту сумму необходимо включить 1 млрд долл «срочно необходимых» в этом году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 3 млрд. долл. для ускорения и наращивания усилий по разработке вакцины против коронавируса и 2,25 млрд. долл., чтобы улучшить доступ к лечению.

Еще 35 млрд. долл. потребуется для поддержки стран с более слабыми системами здравоохранения и особенно уязвимыми группами населения, в том числе путем финансирования жизненно важных предметов медицинского назначения и дополнительного персонала.

В письме говорится, что страны не должны «конкурировать» за медикаменты, они должны оказывать поддержку Всемирной организации здравоохранения в координации глобального производства и закупки наборов для тестирования, средств индивидуальной защиты и вентиляторов.

Письмо подписали 195 человек и 10 благотворительных организаций, которые также призывают больше координировать глобальные финансовые действия на кризис, чтобы предотвратить «глобальную рецессию, ставшую глобальной депрессией». Международное сообщество должно разрешить не выплачивать долг более бедным странам за этот год, в том числе 44 млрд. долл, - долг африканских стран.

В письме говорится, что эти ответные меры должны координироваться исполнительной группой G20 и должны быть подтверждены на предстоящих заседаниях Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей