​Семья экс-президента Казахстана выиграла в суде Великобритании

​Семья экс-президента Казахстана выиграла в суде Великобритании

Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA — National Crime Agency) в Великобритании проиграло дело по выяснению, откуда у дочери и внука бывшего президента Казахстана появились деньги на покупку недвижимости в Лондоне стоимостью 80 миллионов фунтов стерлингов, сообщает The Guardian.

В прошлом году NCA заморозило собственность семьи, в том числе особняк в Лондоне с подземным бассейном и кинотеатром, в связи с утверждениями, что они были приобретены с использованием доходов от незаконной деятельности.

Агентство использовало приказы, касающиеся необъясненных материальных ценностей (UWO, Unexplained Wealth Orders) - законы “McMafia”, которые ввели в 2018 году, чтобы заморозить активы, пока владелец не объяснит источник своего богатства. Этот второй случай использования закона в Великобритании.

В среду судья Высокого суда удовлетворил апелляцию семьи против приказов. NCA заявило, что обжалует это решение.

Один из домов занимает семья Нурали Алиева, внука бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. NCA запретило попытки продать имущество и утверждает, что для его приобретения использовались средства, которые связаны с Рахатом Алиевым - отцом Нурали Алиева и зятем бывшего президента Казахстана. Рахат Алиев был найден повешенным в австрийской тюрьме в 2015 году после того, как его обвинили в убийстве двух банкиров в 2007 году.

«UWO - это новые законы и мы ожидали, что их использование будет связано с серьезными правовыми проблемами», - сказал Грэм Биггар, генеральный директор Национального Центра по экономическим преступлениям.

Первые UWO в Великобритании были выданы в отношении активов, принадлежащих Джахангиру Гаджиеву, который находился в тюрьме в Азербайджане за растрату средств государственного банка, и его жене Замире, которая потратила 16,3 млн. фунтов в лондонском универмаге Harrods.

Новости

analytics