Где можно пройти тест на COVID-19 бесплатно

По прогнозам главного санитарного врача Виктора Ляшко, пик распространения коронавирусной инфекции начнется 15 апреля. До этого времени осталась всего неделя.

Еще в конце февраля украинцы интересовались, как и где проходить тесты на Covid-19. И до сих пор некоторые с надеждой ищут их в аптеках или заказывают в онлайн-магазинах, получая потом тесты на коронавирус для котов.

"Вести.ua" разобрались, где можно пройти тест бесплатно, делают ли диагностику в частных клиниках и производят ли тест-системы в Украине.

Можно ли пройти тест бесплатно и где?

Тесты можно и нужно проходить бесплатно в государственных больницах. Там вам сделают и экспресс-тест, и ПЦР-тест. Но бесплатная диагностика доступна только тем, кому клинически установили подозрение на коронавирус. Для успокоения нервов тест пройти не удастся. Направление дает семейный врач при наличии медицинских показаний. Это симптомы коронавируса, недавнее пребывание за границей, близкое общение с зараженными людьми.

В пресс-службе Центра общественного здоровья говорят, что каждая лаборатория в Украине проводит около 100 исследований ПЦР в течение суток. Кроме того, в Украине есть около 600 специализированных мобильных бригад для забора материала и их количество увеличивается.

В каждом областном центре есть несколько больниц, в которые можно обратиться для диагностики Covid-19. Например, в Киеве есть семь медучреждений с экспресс-тестами:

  • Александровская клиническая больница (Шелковичная, 39/1); Киевская городская больница №4 (Соломенская, 17);
  • Киевская клиническая больница №9 (Рижская, 1);
  • Городская детская клиническая больница №1 (Богатырская, 30);
  • Городская детская клиническая больница №2 (проспект Алишера Навои);
  • Третья городская детская инфекционная больница (Дегтяревская, 23);
  • Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины (Героев Сталинграда,16)

Врачи жалуются, что тест-систем не достаточно. В конце марта в Украину привезли 50 тысяч тест-систем ПЦР и 150 тысяч экспресс-тестов, через несколько дней ожидают еще одну такую поставку из Китая и Южной Кореи.

Test-Coronavirus_Kyiv.png

А можно ли сдать тест в частных клиниках?

7 апреля Кабмин разрешил частным клиникам проводить ПЦР-тесты. По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, такую возможность дали только лицензированным учреждениям здравоохранения. Ранее частникам было запрещено проводить анализы на выявление коронавируса. Врачи говорят, что этот запрет "держал" цифры заболеваемости под контролем, хотя и до этого указа украинцы чаще диагностировались в негосударственных клиниках.

"Вести.ua" связались с частными клиниками, которые проводят диагностику коронавируса в Киеве. Цены там варьируются от 1000 до 4000 гривен. Так, в клинике "Добробут", "Медиком" и "Борис" проводят тестирование только после обязательной консультации с врачом - она стоит 640, 670 гривен и 610 гривен соответственно. Экспресс-тест в "Медиком" будет стоить 850 гривен, ПЦР-тест - 180 гривен, но результат смогут сообщить через несколько дней. В "Добробуте" экспресс-тест стоит 750 гривен, мазки для ПЦР-теста бесплатно отправляют в государственные клиники, но если результат нужно знать срочно - дополнительно просят заплатить еще 1800 гривен. А вот клиника "Universum" предлагает только врача на дом, поэтому все тесты и консультации в сумме будут стоить 4000 гривен.

Медики утверждают, что не все клиники используют тест-системы, которые сертифицированы ВОЗ, поэтому существует риск получить неточный результат. По словам иммунолога Федора Лапия, частные лаборатории покупают тест-системы на рынке, поэтому все зависит от продавца, который их поставляет. Врачи советуют спрашивать в клинике, сертифицированы ли тесты и просить документы, которые это подтверждают.

Имеет ли право частная клиника скрывать результаты на коронавирус?

Нет. Медицинский юрист Елена Бабич рассказала "Вести.ua", что и для государственных, и для частных клиник есть единый алгоритм - врачи обязаны сообщать о наличии у пациента коронавируса.

"Они попросту не имеют права это скрывать. За это владельцы клиник могут нести и административную, и уголовную ответственность - это в случае, если человек, результаты которого они скрыли, заразит людей. Для частников никаких исключений нет и не будет, алгоритмы для всех одинаковые", - утверждает юрист.

Такие прецеденты уже были. Недавно киевская полиция открыла дело по факту возможного сокрытия информации о заражении коронавирусом частной клиникой. Правоохранители говорят, что информацию о том, что киевлянин сделал тест на коронавирус в частной клинике, обнаружили во время мониторинга интернета. Результат теста оказался положительным. Клиника, по версии полиции, не сообщила о нем в Минздрав и Центр общественного здоровья. По данному правонарушению открыли производство из-за "нарушения санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней". Директора клиники вызвали на допрос для выяснения всех обстоятельств инцидента.

А можно провести тест самостоятельно или купить его в аптеках?

В некоторых аптеках можно найти экспресс-тесты на выявление коронавируса. Судя по информации на сайте Tabletki.ua, тест-системы "АТ-Коронавирус-тест-МБА" можно найти в 18 аптеках Киева, их продажа законна. К слову, их продают три сети аптек: "Эксимед", "Аптека гормональных препаратов" и "Укр Мед". Цены на тесты от 450 до 560 гривен. Медики не советуют проводить диагностику самостоятельно. По словам иммунолога Олега Назары, тестировать в домашних условиях человеку без медицинского образования - бесполезно.

koronavirus.png

"Специфические антитела в крови больного коронавирусом появляются не сразу. Антитело "М" на 7-8-й день, а "G" только на 14-15-й день. Допустим, человек инфицировался вчера, антитела у него на момент использования теста еще не появились. И анализ стопроцентно покажет ошибочный результат: "Здоров", - говорит врач и советует обратиться в больницу при появлении симптоматики Covid-19, так как только врач может правильно трактовать результаты теста.

Производят ли такие тесты в Украине?

Собственные экспресс-тесты создали и три отечественные лаборатории - государственная и две частные. Тесты успешно прошли клинические испытания. Одна из лабораторий на этой неделе обещает сделать системы для исследования пяти тысяч человек. Пока их продают только в частные клиники, потому что государство поставку не заказывало.

Ранее Виктор Ляшко заявлял, что вскоре отечественные производители будут изготовлять тест-системы и для госбольниц и лабораторий.

"Наши производители обещают сделать достаточно быстро и качественно более 2 миллионов тест-систем", - заявили в Минздраве.

На запуск проекта выделят бюджетные деньги. Серийное производство могут начать уже на следующей неделе. В Институте молекулярной биологии и генетики заявили, что готовы производить по 10-20 тысяч тестов в неделю. А если привлечь дополнительных специалистов – до 50 тысяч.

Пока массовое производство тестов на экспорт налажено только у Китая и Германии. Параллельно разработкой и производством тест-систем для частников занимаются в Великобритании, Эстонии, Южной Корее. Например, в Британии тесты производства AlphaBiolabs стоят 125 фунтов стерлингов (4130 гривен), а некоторые местные частные клиники установили ценник в 295 фунтов стерлингов (9700 гривен).

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей