Спрос на покупку долларов нормализовался

С момента снятия всех ограничений по операциям с наличными долларами спрос на их покупку нормализовался.

Об этом рассказала начальник управления разработки продуктов департамента розничного бизнеса банка "Пивденный" Ольга Коломиец.

Как свидетельствует статистика финучреждения, с 10 по 13 марта во время резкого роста курса доллара клиенты банка начали массово покупать валюту. По сравнению с аналогичным периодом в январе-феврале текущего года спрос увеличился в 5,5 раза.

"Резкий рост курса вызвал эффект паники. Клиенты начали массово покупать наличную валюту. Пик продаж долларов пришелся на 11 марта – день, когда правительство ввело карантин на государственном уровне", – отметила Коломиец.

С 18 марта наличные доллары и евро начали доставлять в Украину с задержкой. К этому привело приостановление авиасообщения, ведь именно таким образом наличная валюта попадает в Украину.

Из-за этого банки были вынуждены временно приостановить операции с валютой. После проведения Национальным банком Украины аукционов по продаже евро, а позднее и долларов, операции с наличной валютой в банках начали возобновляться.

Ситуация полностью стабилизировалась 30 марта, когда все валютные операции возобновили без ограничений.

"Сейчас ситуация с покупкой валюты относительно ровная. Спрос в три раза ниже, чем за аналогичный период в январе-феврале этого года. Дефицита наличной валюты у банка нет, ажиотажа тоже. Понимая, что купить доллары можно в любой момент, клиенты успокоились", – подчеркнула Коломиец.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей