Где нужно носить маски и что такое общественное место

В Украине 6 апреля вступили в силу новые карантинные ограничения. Украинцам запретили находиться в общественных местах без масок или респираторов и собираться в группы более чем по два человека. А вот людям старше 60 лет и вовсе сказали сидеть дома.

Где же нужно носить маску, что такое общественные места и могут ли оштрафовать пенсионеров за то, что они ходят по улице.

Что такое "общественное место" и где нужно носить маски

После того, как в Украине ввели карантин, без масок запретили заходить в магазины, аптеки, банки и другие учреждения. Но вот ходить в масках по улицам было не обязательно. Правда, в некоторых городах страны местные власти устанавливали более жесткие ограничения и запрещали украинцам выходить из дому без масок.

Сейчас Кабмин ввел новые ограничения, где сказано, что на время карантина – минимум до 24 апреля – запрещается находиться в общественных местах без маски или респиратора. Но что подразумевается под общественным местом – не разъяснили. В то же время, например, в Киеве, к общественному месту приравняли абсолютно весь город. Поэтому мы расспросили юристов о том, где же все-таки нужно носить маски.

Анатолий Яровой, адвокат, партнер АО "Радзиевский и Яровой", отмечает, что есть только один закон, где прописано понятие "общественное место". Это закон о запрете курения в общественных местах. В этом законе сказано, что общественное место – это часть (части) любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, или по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы. Тем не менее, по словам юриста, все эти запреты – неконституционные.

"Ограничения прав и свобод граждан могут, согласно Конституции, вводиться только законами, а не постановлениями правительства. Поэтому по сути постановление 211 является неконституционным. Во-вторых, в нем используются расплывчатые формулировки, которые дают возможность очень широко трактовать разные понятия. Например, понятие "общественного места" (собственно, этой лазейкой и воспользовалась КГГА, незаконно "расширив" действие "масочного режима" на все места, начиная от вашей лестничной клетки)", — говорит Яровой.

Владимир Мисечко, адвокат, управляющий партнер ЮФ "Мисечко и Партнеры", добавляет, что главные признаки общественного места – это открытые здания, сооружения, которые доступны для посещения.

"Таким образом, улицы, тротуары, дороги, территории вокруг дома, и другие места, которые не подразумевают под собой наличие зданий, сооружения, не являются общественными местами", — поясняет Мисечко.

Ирина Смитюх, адвокат АО "Лещенко, Дорошенко и партнеры", перечисляет, что к общественным местам относятся лифты, помещения больниц и учебных заведений, детские площадки, подъезды жилых домов, подземные переходы, общественный транспорт, рестораны, аэропорты, вокзалы, помещения объектов культурного назначения, помещения органов государственной власти, помещения общежитий, отелей и различных предприятий.

"Находиться возле дома или на улице теоретически без маски можно, однако есть риск, что в любой момент вы можете оказаться на территории, подпадающей под определение "общественное место", — говорит Смитюх.

Напомним, что за нарушение правил карантина в Украине предусмотрены штрафы от 17 тыс. до 34 тыс. грн.

Должны ли магазины и аптеки обеспечивать украинцев масками

Как мы уже упоминали, украинцы не могут зайти в какое-либо учреждение без маски или респиратора. Но возникает вопрос, должны ли все эти учреждения, например, банки, аптеки и супермаркеты, на входе обеспечивать такими средствами защиты своих клиентов.

Юристы напоминают, что в постановлении №255 разрешена деятельность отдельных субъектов хозяйствования, но только при условии обеспечения персонала и посетителей средствами индивидуальной защиты, в частности респираторами или защитными масками, в том числе изготовленными самостоятельно.

"Обеспечение посетителей средствами индивидуальной защиты – прямая обязанность торговых заведений, аптек и т.д. Такие же правила работы предусмотрены для банков, СТО, и других учреждений, чья деятельность не запрещена на период карантина", — говорит Владимир Мисечко.

Но Ирина Смитюх уточняет, что обязанность обеспечения масками возлагается непосредственно на посетителей.

"Учреждения и магазины, работа которых разрешена в период карантина, должны обеспечить защитными средствами своих работников и должны только контролировать, чтобы посетители находились в зданиях и на территории заведений исключительно в масках и респираторах. Обязанность обеспечения себя масками возлагается на посетителей", — поясняет Смитюх.

Такое же мнение поддерживает и Владислав Власюк, адвокат, управляющий партнер юридической фирмы "ePravo". Он отмечает, что магазины, банки и аптеки не должны обеспечивать (т.е. бесплатно предоставлять) маски посетителям.

"С другой стороны, теоретически, чтобы добраться к таким местам, следует быть в маске. Правилом хорошего тона среди коммерческих заведений стало предоставление антисептика и полиэтиленовых перчаток", — добавил Власюк.

"Они могут посещать места торговли продуктами питания, средствами гигиены, лекарственными средствами, медицинскими изделиями, которые размещены на расстоянии не более 2 км от места самоизоляции, при условии использования средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, без клапана выдоха", — отметил Мисечко.

Владислав Власюк добавляет, что, теоретически, штрафы предусмотрены для пенсионеров, которые отошли более чем на 2 км от дома или были без маски.

"Теоретически, нарушение любого карантинного ограничения может повлечь за собой крупный штраф. Старше 60 лет и оказался без маски или в 2 км от дома? – Штраф!" — подытожил Власюк.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей