Что такое налоговый вычет и как его получить

Большинство украинцев ежемесячно вносят обязательные платежи по счетам. Многие не знают, что для некоторых категорий граждан государством предусмотрен налоговый вычет. Это возврат части суммы, потраченной на оплату товаров и услуг, облагаемых налогом.

Что вы узнаете о налоговом вычете, прочитав эту статью:

  • Что такое налоговый вычет
  • За что можно вернуть налоговый вычет
  • Обучение
  • Недвижимость
  • Лечение
  • Страхование
  • Ремонт
  • Аренда жилья
  • Установка ГБО
  • Налоговый вычет за квартиру
  • Когда возникает право на вычет при покупке квартиры
  • Документы для оформления
  • Какими документами подтверждать расходы
  • Когда нужно подавать документы
  • Сколько раз можно получать налоговый вычет при покупке квартиры
  • Как оформить заявление
  • Схема расчета, вероятная сумма возврата
  • Сумма вычета при покупке квартиры

Что такое налоговый вычет

Налоговый вычет – это часть от суммы или стоимости, которая была потрачена при оплате товаров или услуг в течение отчетного года физическим лицом, не являющимся субъектом ведения хозяйства. При этом он не может превышать размер официальной зарплаты.

По Закону все граждане, которые являются резидентами Украины, могут вернуть часть налогов, удержанных в бюджет с их заработной платы (НДФЛ) и других выплат. Перечень налоговых вычетов, которые можно получить, указан в пп 14.1.170 Налогового кодекса. Государство делает скидку по некоторым видам расходов, перечень которых приведен в ст. 166 НК Украины.

За что можно вернуть налоговый вычет

Обязательным условием для получения вычета является официальное трудоустройство, так как работодатель уплачивает подоходный налог из официальной заработной платы сотрудника. Предприниматели или лица, работающие по договору, не имеют оснований для подачи документов для оформления скидки.

Обучение

С 1 января 2017 года был отменен минимальный размер суммы расходов на образование, на которую можно было оформить налоговый вычет. При этом было определено право на оформление, как на плательщика, так и на его родных первой степени:

  • родителей;
  • детей;
  • мужа или жены.

Уточнение!

Расчет налогового вычета берется исключительно от размера зарплаты плательщика независимо от суммы, уплаченной за учебу по контракту.

С 28 июля 2018 года вступил в силу Закон №2477, согласно которому в список расходов на обучение, по которым положен вычет, входят:

  • услуги дошкольного и среднего образования;
  • внешкольное обучение – кружки, секции, музыкальная школа.

Все учреждения, где ребенок получает дополнительное или основное образование, должны иметь сертификат Министерства образования Украины и быть лицензированными.

Пункт 166.3.3 Налогового кодекса остался без изменений: учитываются расходы на получение профессионального технического и высшего образования во всех учебных заведениях, официально работающих на территории Украины.

Расширение списка видов обучения не означает, что можно получить налоговый вычет при оплате тренингов, курсов и прохождения учебы на военных кафедрах. По Закону, компенсируются только затраты, которые дают образовательную степень.

Недвижимость

Покупка жилья сопровождается большими расходами. Каждый гражданин, согласно ст. 166 НКУ, имеет право на возврат налогового вычета за приобретение жилья и налогов, которые были уплачены при оформлении дома или квартиры. Вернуть средства можно только при наличии прописки по адресу недвижимости и заполненной с использованием электронной цифровой подписи декларации на официальном сайте фискальной службы.

Можно ли получить налоговый вычет за квартиру, купленную в кредит, зависит от длительности ипотеки. Скидка распространяется на оформленное в кредит сроком до 10 лет жилье. Если дом еще строится, необходимо в год получения прописки подать декларацию, указав сумму уплаченных налогов за предыдущий год.

Лечение

Расходы, связанные с лечением, подлежащие возврату налога, могут вернуть только физические лица. Обязательным условием для оформления является заключение расчета с резидентами Украины. Оплатив лечение за границей, право на налоговый вычет пациент утрачивает.

Важно!

Пенсионеры, юридические лица и военнослужащие не могут оформить налоговую скидку.

Налоговый вычет полагается при покупке определенного списка лекарств. При этом льготы не положены при лечении СПИД-а, различных венерических заболеваний, прохождения реабилитации в центрах по устранению, алкогольной или наркотической зависимости, смене пола, протезировании зубов или при пластических операциях, которые не являются жизненно необходимыми.

Государство возвращает налогоплательщикам часть средств, потраченных на лечение хронических заболеваний, указанных в медицинской карте. Пациент должен состоять на учете у узкого специалиста.

Есть также ограничения по выплатам и суммам в зависимости от ситуации:

  • при оплате лечения членам семьи учитывается только первая степень родства – родители и дети;
  • при оплате ЭКО в налоговый вычет включают сумму, не превышающую 30% годового дохода;
  • реабилитация в санаториях не входит в список услуг, подлежащих возврату налога.

Таких нюансов множество. Каждый отдельный случай подлежит тщательному изучению. Льгота полагается только на определенный список медицинских услуг и медикаментов.

Страхование

Все граждане Украины, работающие официально, с регистрацией и имеющие идентификационный код, могут вернуть 18% от суммы, потраченной для взносов на различные виды страхования. Исключением являются частные предприниматели – их налоги априори оптимизированы и не подлежат возврату.

Налоговый вычет начисляют за такие виды страхования:

  • пенсионные сбережения – вклады и счета банковских фондов;
  • долгосрочное страхование жизни на срок от 5 лет;
  • пенсионный депозит в банковской финансовой организации;
  • вклады в негосударственных пенсионных фондах.

В каждом договоре страхования жизни есть рисковая и накопительная составляющая. Страховая выплата по ним положена, когда клиент достигает оговоренного договором возраста, при наступлении страхового случая или при окончании срока действия договора.

Страховые взносы не могут быть больше суммы прожиточного минимума для трудоспособного человека. При оплате налогового вычета действует базовый коэффициент 1,4, если клиент платил взносы за себя. При оплате за членов семьи окончательная сумма делится на 2. При этом учитывают военный сбор 1,5%.

Ремонт

Приобретение квартиры в новостройке требует основательного ремонта. Вернуть часть денег, потраченных на отделочные и другие работы, может каждый налогоплательщик. Для подачи заявления необходимо быть собственником жилплощади, а в договоре купли-продажи должна быть информация о том, что жилье продали без отделки.

Представители компании-застройщика при выдаче документов на квартиру или дом должны указать полный перечень выполненных работ на объекте недвижимости. На основании этого списка налоговая служба будет принимать решение, в каком объеме гражданин Украины сможет получить налоговый вычет за купленную квартиру без ремонта.

Возврат части подоходного налога за ремонтные работы положен на не все виды отделки. Налогоплательщик имеет право на компенсацию таких услуг:

  • разработка сметной и проектной документации;
  • покупка отделочных материалов, сырья и инструментов;
  • затраты на проведение канализации;
  • монтажные работы;
  • расходы на подключение к базовым сетям.

Часто приобретенная в новостройке квартира или дом в коттеджном поселке – это просто стены без проводки, труб, затирки и других отделочных работ. При их проведении и подготовке помещения к косметическому ремонту необходимо собирать все счета и рассчитывать на компенсацию от государства.

Важно!

Покупка окон, счетчиков, сантехники, мебели, строительных инструментов, прокладка электропроводки возврату налогового вычета не подлежит.

Аренда жилья

Право на получение скидки на арендную плату имеют все официально работающие граждане со статусом внутренне перемещенных лиц. Для оформления необходимо иметь договор аренды, заверенный нотариусом и предоставить налоговым органам декларацию о доходах.

Установка ГБО

Процедура переоборудования личного транспорта установлена постановлением Кабмина от 21 июля 2010 года. В соответствии с ее пунктами, владелец или представитель транспортного средства может выбрать организацию по переоборудованию его на биотопливо и получить сертификат об изменениях, внесенных в ТС.

Налоговый вычет за квартиру

Покупка квартиры в ипотеку – наиболее распространенный способ приобретения жилья в Украине. Согласно п.4 ст. 175 Налогового кодекса, получить налоговый вычет при покупке квартиры в кредит можно на срок не более 10 лет. К примеру, если ипотека оформлена на 15 лет, получать скидку можно только первые 10 лет.

Обязательные условия для получения льготы:

  • квартира должна быть собственностью налогоплательщика;
  • ипотечная недвижимость – основное место жительства заявителя.

В 2020 году во втором чтении был принят законопроект № 1210, согласно которому внесен ряд поправок в основной закон:

  • если налогоплательщик в течение года совершил более одной сделки по купле-продажи недвижимости, его доход облагается налогом 18% + 1,5% военного сбора;
  • если сделка единственная в отчетном году, налогоплательщик уплачивает 1% от суммы сделки и 1,5% военного сбора, независимо от сроков владения имуществом.

Сэкономить и получить налоговый вычет за покупку квартиры пенсионером не предусмотрено, так как эта категория граждан не внесена в списки льготников. Исключения – инвалиды 1 и 2 группы, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, инвалиды ВОВ и члены семей военных, пропавших без вести.

Чтобы получить налоговый вычет после продажи квартиры или покупки ее без ипотеки, необходимо собрать все бумаги, подтверждающие оплату налогов и предоставить их в Фискальную службу в установленные законом сроки.

Важно!

Если ипотека оформлена в долларах или евро, налоговый вычет рассчитывается в гривневом эквиваленте по курсу Национального банка в день совершения платежа.

Когда возникает право на вычет при покупке квартиры

Чтобы получить налоговый вычет за квартиру, необходимо работать официально и ежегодно заполнять декларацию о доходах. Чем выше официальная заработная плата и другие доходы налогоплательщика, тем больше налогового вычета он получит при подаче заявления. Независимо от того, какой была форма покупки – кредит, наличные, должны быть соблюдены условия:

  • дом или квартира являются единственным местом проживания заявителя;
  • недвижимость оформлена на плательщика;

Налоговый вычет по ипотеке будет начисляться ежегодно на протяжении 10 лет, начиная от даты оформления кредита.

Получить налоговый вычет за квартиру в ипотеке или приобретенную за наличные средства могут все граждане, впервые приобретающие жилую недвижимость. Претендовать на льготу могут также те, кто имеет другие статьи расходов, предусматривающие получение скидки: учеба, страхование, лечение, ремонт и т.д.

Важно!

Категории граждан, освобожденные от уплаты налогов при оформлении сделок с недвижимостью, обязаны внести обязательный 1% сбор. Вернуть его можно при обращении в административный суд.

Документы для оформления

Чтобы получить налоговый вычет, необходимо подготовить список документов.

Обучение

Для оформления необходимо оплатить обучение и собрать документы:

  • оригиналы и копии паспорта и идентификационный код;
  • свидетельство о рождении ребенка (если оплачивается его обучение);
  • свидетельство о браке (при оплате обучения мужа или жены);
  • квитанцию из учебного учреждения об оплате услуг;
  • справку о периоде обучения;
  • договор с учреждением о том, что они имеют право на предоставление платных услуг;
  • справку о доходах Ф 3;
  • заполненную декларацию о доходах и имуществе.

Важно!

Список документов, подтверждающий право на получение налоговой скидки, необходимо хранить в течение 3 лет.

Покупка недвижимости

Перед обращением в фискальную службу следует собрать список документов:

  • квитанция из банка об оплаченных %, отдельно по телу кредита и процентах;
  • ксерокопия договора с графиком погашения;
  • копия договора об ипотеке;
  • копия договора купли-продажи недвижимости;
  • скан техпаспорта на жилой объект;
  • оригиналы и ксерокопии паспорта и налогового кода.

Лечение

Для получения налоговой скидки необходимо собрать документы:

  • копия договора с клиникой о предоставлении лечебных услуг, он должен быть оформлен на пациента или на его родственника первой линии;
  • копия паспорта и идентификационного кода лица, которое оплачивало лечение;
  • копия чеков из клиники с обязательным назначением платежа;
  • копия акта выполненных работ из клиники;
  • справка о доходах Ф 3 с указанием суммы уплаченного налога за отчетный год;
  • банковские реквизиты для получения денег;
  • декларация о доходах и имуществе;
  • заявление на получение налогового вычета.

Дополнительно необходимо предоставить справку об инвалидности и выписку из истории болезни.

Важно!

Если не указать реквизиты для получения суммы возврата налога, по умолчанию для перевода платежа будет создан счет в Ощадбанке.

Страхование

Для оформления подоходного налога за страхование жизни нужны документы:

  • оригиналы паспорта и идентификационного кода;
  • ксерокопия страхового полиса;
  • справка о доходах Ф 3, где указана общая сумма заработной платы, ежемесячные налоги и объем социального взноса;
  • сканы квитанций об уплате страховых взносов;
  • если документы подаются на возврат налога за страхование родственника, необходимо свидетельство о рождении или заключении брака;
  • заполненная на сайте фискальной службы декларация о доходах и расходах за отчетный год;
  • заявление с указанием реквизитов для получения компенсации.

Ремонт

Для возврата НДС за ремонт владелец недвижимости должен подготовить список документов:

  • копии паспорта и налогового кода;
  • заполненное заявление, скачанное с официального сайта налоговой службы;
  • заверенные чеки на ремонт, договора с подрядчиками, кассовые ордера на оказание услуг;
  • заверенное свидетельство о праве собственности на жилье;
  • справку с работы Ф 3 о доходах и налогах за предыдущий год;
  • передаточный акт помещения;
  • банковские реквизиты для получения средств.

Установка ГБО

Для получения средств по возврату потраченных налогов при оборудовании транспортного средства ГБО, необходимо заполнить налоговую декларацию и приложить к ней список документов:

  • сертификат соответствия переоборудованного транспортного средства;
  • документы, подтверждающие расходы на установку ГБО;
  • техпаспорт на автомобиль.

Какими документами подтверждать расходы

Согласно ст. 166 Налогового кодекса Украины, налогоплательщик может получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку и ремонт в ней, а также вернуть часть расходов на обучение, страхование и лечение.

Основанием для начисления налогового вычета является декларация, в которой отображаются все полученные и оплаченные суммы за отчетный год.

В скидку включены фактически сделанные расходы в течение предыдущего налогового года, подтвержденные соответствующими платежными документами:

  • квитанции о покупке или оплате услуг;
  • товарные и фискальные чеки, подтверждающие факт финансовой сделки;
  • приходные кассовые ордеры;
  • копии договоров на получение товаров или услуг.

Согласно пункту 2.1 статьи 166 НКУ, в документах должна быть отражена стоимость работ или услуг и сроки их выполнения или продажи. Оригиналы документов должны храниться у налогоплательщика в течение срока давности, установленного НКУ – 3 года с момента получения.

По требованию контролирующего органа, необходимо предъявить документы, связанные с правами на получение налогового вычета:

  • квитанции;
  • фискальные или товарные чеки;
  • договора с учебным заведением;
  • выписки из лечебного учреждения;
  • данные о внесенных страховых взносах.

Когда нужно подавать документы

Предельный срок предоставления декларации и пакета документов, когда можно получить налоговый вычет за квартиру, обучение, лечение или другие услуги – 31 декабря года, следующего за налоговым.

Например, если вы хотите вернуть часть налогов за обучение в 2019 году, до конца 2020 года нужно предоставить все документы, согласно списку, в налоговые органы по месту жительства. Необходимо обратиться в Фискальную службу с паспортом, ИНН, квитанциями и т.д. Вам дадут заполнить налоговую декларацию. Деньги на указанный счет поступят в течение 60 дней с момента подачи документов.

Важно!

Если вы пропустили срок подачи документов, за пропущенный период на следующий год налоговый вычет не переносится.

Сколько раз можно получать налоговый вычет при покупке квартиры

Доступность жилья в кредит делает возможной покупку нескольких квартир. Если заявитель оформил несколько ипотек, выплаты по второй, третьей и так далее возможны только после полного погашения первого займа.

Чтобы получить налоговый вычет за вторую квартиру, купленную в ипотеку, необходимо ускорить процесс выплат по первой. Одновременно получить два кредита нельзя.

Как оформить заявление

Налоговую декларацию за отчетный год необходимо подать с 1 января по 1 мая по месту регистрации. Получить налоговый вычет через госуслуги за квартиру, обучение, лечение и т.д. можно с 1 января следующего года.

Необходимо скачать бланк и оформить заявление, где указать:

  • ФИО заявителя;
  • реквизиты для получения средств;
  • назначение платежа.

К заявлению приложить заполненную налоговую декларацию и необходимый список документов.

Схема расчета, вероятная сумма возврата

Для каждого вида налогового вычета действует отдельная формула, куда входят нюансы, связанные с оформлением товара или услуги и сопутствующие им разные коэффициенты вычета.

На примере одной из самых популярных схем покажем расчет суммы возврата средств, уплаченных за учебу:

  • налогоплательщик получил за год 100000 гривен;
  • с этой суммы он выплатил 18% налога на доходы физических лиц (НДФЛ): 100000х0.18=18000 гривен;
  • расходы на обучение составили 10000 гривен в год.

База для расчета налогового вычета: 100000 – 10000 = 90000 гривен. С этой суммы необходимо определить налог 18%:

  • 90000х0.18 = 16200 гривен.

Теперь необходимо найти разницу между фактически удержанным налогом и налогом, который следует удержать после применения налоговой скидки:

  • 18000 – 16200 = 1800 гривен.

Эту сумму получит налогоплательщик после подачи заявления и декларации.

Сумма вычета при покупке квартиры

Коэффициент расчета при ипотеке рассчитывается по формуле К = МП/ФП:

  • К – коэффициент;
  • МП – минимальная общая площадь, 100 м2;
  • ФП – фактическая общая площадь жилья.

Например: вы купили квартиру площадью 145 квадратных метров. К = 100/145 = 0,69. Эта цифра будет применена к вычету скидки после удержания всех составляющих налога.

При этом есть нюанс: если площадь приобретенного жилья не больше 100 квадратных метров, возврат средств будет частичным. При превышении количества м2 для вычисления налогового вычета будет применен коэффициент меньше единицы. Чем больше квартира или дом, тем меньше можно получить налоговый вычет за квартиру.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей