Ослабеет ли коронавирус с приходом летней жары?

В Китае уже закончился карантин из-за коронавируса, но в Европе и США эпидемия только приближается к своему пику. Некоторые эксперты считают, что летнее тепло может остановить распространение вируса, что cделает СOVID-19 сезонной болезнью.

В ночь на восьмое апреля в китайском городе Ухань, откуда начала распространяться эпидемия коронавируса, закончился 72-дневный карантин.

Огромному Китаю удалось победить болезнь чуть больше чем за два месяца и, по официальным данным, количество зараженных/погибших от этой болезни сохраняется там на уровне 82 тыс./3,3 тыс. человек.

В остальном мире ситуация с COVID-19 менее позитивная: только в США, Испании, Италии, Германии, Франции и Великобритании зафиксировали почти миллион зараженных коронавирусом и почти 70 тыс. летальных исходов от новой инфекции.

Некоторые эксперты предполагают, что у нового штамма коронавируса SARS-CoV-2, как и у других гриппозных вирусов, снижается показатель заражения людей с повышением влажности и температуры воздуха. Другие ученые говорят, что погода никак не влияет на распространение COVID-19.

Кому верить и стоит ли ожидать скорой смерти коронавируса из-за летней жары — давайте разбираться вместе.

Больше тепла — меньше больных

В середине марта 2020-го ученые из Бэйханского университета в Пекине опубликовали исследование, согласно которому высокая влажность и температура воздуха приводят к снижению уровня передачи коронавируса от человека к человеку.

Авторы работы определили, что с повышением температуры воздуха на 10 градусов цельсия, среднее количество людей, которые заражаются от другого больного в течение всего заразного периода болезни (R0) сокращается на 20%.

«Этот результат демонстрирует, что высокая температура и высокая влажность снижают передачу гриппа и ОРВИ. Это указывает на то, что наступление летнего и дождливого сезона в северном полушарии может эффективно уменьшить передачу COVID-19», — писали ученые.

Согласно другому исследованию, которое опубликовала группа ученых из Рурского университета в Бохуме, снижение уровня распространения коронавируса подтверждается статистически.

Вирусологи из Германии проанализировали количество зараженных COVID-19 в день в период с 8 по 29 февраля в разных странах, и также пришли к выводу, что холодный климат способствует распространению болезни.

К примеру, в Италии, где средняя температура воздуха в это время сохранялась на уровне 9 градусов Цельсия было в четыре раза больше новых случаев заражения, чем в Тайланде, где даже в феврале средняя температура составляет около 35 градусов Цельсия.

Ученые связывают это с тем, что в жаркую погоду быстрее разрушается слой жира, который защищает вирус и позволяет ему долго выживать на поверхностях, переходя от одного человека к другому.

Кроме того, исследователи пишут, что в жаркую погоду люди больше потеют, и в таких условиях уровень передачи вируса также снижается.

Еще одним аргументом в пользу сокращения эпидемии COVID-19 из-за теплой погоды могут быть данные о родственных коронавирусах, которые преимущественно распространяются как раз в зимний период.

Исследование ученых из Университетского колледжа Лондона и Лондонской школы гигиены и тропической медицины гласит, что пиковые показатели заражения другими видами коронавирусов происходили именно зимой, — равно как и другие сезонные вирусы гриппа.

Одна из авторов этой работы Эллен Фрэгэзи говорит, что «возможно» с приходом летней погоды количество случаев заражения снизится. Однако, ученые пока не уверены, как поведет себя новый коронавирус SARS-CoV-2 в дальнейшем, и пока нет никаких свидетельств того, что COVID-19 — это сезонное заболевание.

Ученые из других университетов, которые критикуют исследования о влиянии погоды на распространение коронавируса, объясняют, что в этих работах недостаточно данных для каких-либо выводов, и для изучения сезонных вспышек болезни нужно гораздо больше времени.

(не)Сезонная болезнь

«Мы изучаем этот вирус всего восемь недель, — начиная с конца декабря, а сейчас только март. Так что пока мы мало знаем о том, как этот вирус будет вести себя в течение сезона», — говорила эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по инфекционным заболеваниям Мария ван Керхов в марте.

С тех пор позиция ВОЗ не изменились, и медики пока не советуют надеяться на то, что вирус исчезнет с приходом лета.

По словам исполнительного директора программы по чрезвычайным ситуациям ВОЗ Майка Райана, вирус будет продолжать распространяться, и пока нет никаких оснований для заявлений о том, что эпидемия закончится к лету.

К середине апреля 2020-го COVID-19 распространился в каждый регион, где работает ВОЗ, включая все климатические зоны, и как страны с жаркими/влажными погодными условиями, так и северные государства с холодным/сухим климатом.

Стоит также учитывать, что сезонность гриппозных вирусов касается стран строго северного или южного полушария Земли, — вблизи экватора вирусы распространяются по другой модели.

Заявления ученых о влиянии погоды на эпидемию COVID-19 могут повлиять и на решения властей о продолжении/прекращении карантина в стране.

«Учитывая текущие данные, мы считаем, что пандемия, скорее всего, не прекратится с приходом лета, и мы должны быть осторожны, чтобы не основывать политику и стратегии в надежде на то, что это произойдет», — говорит иммунолог из Исследовательского трансляционного института Скриппса в Калифорнии Кристиан Андерсен.

По его словам, медики действительно могут заметить снижение в распространении СOVID-19 ближе к лету, но это нельзя списывать на климат, поскольку многие страны приняли жесткие карантинные меры, которые в действительности помогли в борьбе с вирусом.

«Я уверен, что сезонные изменения в поведении вируса сыграют свою роль в его распространении. Но по сравнению с тем эффектом, который оказывает социальное дистанцирование, это будет очень незначительное влияние. Это может привести к незначительным последствиям, но они не заменят самоизоляцию», — объясняет вирусолог из Имперского колледжа Лондона Майкл Скиннер.

Константин Ценцура

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей