Комендантский час: эксперт о реакции украинцев

Усиление карантинных ограничений пока не приведет к каким-то массовым протестам. Все зависит от того, насколько серьезно будет восприниматься украинцами опасность.

Такое мнение высказал заместитель директора социологической службы центра Разумкова Михаил Мищенко.

Социолог отмечает: ситуация с пандемией коронавируса и карантином уже является фактором для недовольства украинцев. Но недовольство проявляется в разных формах. Люди могут просто это ощущать. А могут прибегать к активным действиям. Но карантинные меры суровые, и это делает невозможными массовые акции протеста. Мищенко подчеркивает: дальше все зависит от того, сочтут ли граждане большей угрозой пандемию коронавируса или остановку экономики, ограничения их прав и свобод.

"Если будут данные о резком росте количества людей, заболевших коронавирусом, это станет дополнительным стимулом, который будет способствовать поддержанию более жестких ограничений",– отмечает Михаил Мищенко.

Что такое комендантский час? Это запрет находиться на улице и в общественных местах в определенные часы в пределах населенного пункта или страны. Чаще всего запрет выходить на улицу распространяется на вечерний и ночной период времени.Сейчас комендантский час действует на всей территории Италии, Испании, Чехии, Израиля, Венгрии.

По его словам, в действиях власти важно – восприятие их целесообразности гражданами.

"Если шаги со стороны властей будут воспринимать, как позволяющие преодолеть пандемию, то ограничения будут одобрять. Если украинцы сочтут, что усиление карантинных мер создает неудобства и при этом неэффективно, то это будет вызывать недовольство",– подчеркивает Мищенко.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей