Российские тесты на COVID-19 оказались ненадежными

После того, как президент Беларуси Александр Лукашенко называл пандемию коронавируса и массовый карантин психозом, Минск отказался закупать российские тесты на выявление коронавируса. Даже после того, как Москва бесплатно прислала 10 тысяч таких тестов. Об этом заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей.

"У нас велись переговоры с двумя российскими компаниями по приобретению еще 30 тысяч тестов, но эти переговоры застопорились. Но нам сейчас эти тесты и не нужны: мы сами производим тесты, а еще порядка 50 тысяч тестов мы получили из других стран. Тем более главврач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко сказал, что российские тесты ненадежные, они дают вероятность обнаружения коронавируса порядка 60%. Так что нам сейчас эти тесты не нужны", – отметил Макей.

На вопрос журналиста, о какой помощи Беларусь еще попросила Россию, о чем заявлял спикер Кремля Дмитрий Песков, глава МИД Беларуси ответил, что в Минске тоже хотели бы понять, о чем говорил Песков.

"Нам бы самим хотелось понять, о какой помощи идет речь. Может, помощь в том, что неожиданно закрыли границы, поставив нас в такое положение? Я до сих пор вспоминаю с содроганием, когда на первоначальном этапе мы получали информацию о том, что наших граждан, у которых были билеты на самолеты по линии российских туроператоров, просто выбрасывали из самолета. Даже семьи разделяли: если муж белорус, а супруга — россиянка, на рейс сажали только супругу. Были случаи, когда пытались разделить 5-летнего белоруса с отцом-россиянином. Но это было, конечно, на первоначальном этапе. После наших настойчивых обращений к российским коллегам ситуация более или менее наладилась", – отметил Макей.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей