Ученые определили пути пандемии

Ученые из Кембриджского университета изучили филогенетическую эволюцию коронавируса SARS-CoV-2 и смогли определить, как он мутировал, двигаясь из Азии в другие части света.

В результате исследователям удалось выделить три генетических варианта коронавируса, которым присвоили индекс А, В и С – в соответствии со временем происхождения, сообщает Naked science.

В ходе исследования ученые изучили 160 полных геномов вируса, которые были получены от больных с тяжелыми симптомами COVID-19. Распространение вируса оказалось неожиданностью для исследователей. Подтип А, с которого, вероятно, и началась вспышка в Ухане, оказался не самым распространенным как в Китае, так и в Восточной Азии в целом.

Типы А и С оказались более распространены в Европе и США. А вот в Восточной Азии наиболее распространен тип В, за пределы региона он распространился, мутируя в производные типы. Это может быть либо следствием эффекта основателя, либо признаком того, что за пределами Азии наблюдается заметная иммунологическая и экологическая устойчивость к SARS-CoV-2 типа B.

Вместе с тем, картина распространения вируса в мире оказалась неоднородной. Так, несмотря на то, что в Европе доминируют типы А и С, в Швейцарии, Германии, Бельгии и Нидерландах наиболее распространен тип В. То есть, в эти страны вирус мог попасть непосредственно из Китая. В Италии, Франции, Англии и Швеции доминирует тип С. В материковой части Китая этот тип отсутствует полностью, но единичные случаи заболевания им зафиксированы в в других странах и регионах Юго-Восточной Азии: Сингапуре, Южной Корее и Гонконге.

Детальное изучение геномов позволило ученым проследить пути мутаций и распространения патогенов. В некоторых случаях пути вируса были впечатляющими. Например, вирусный геном, полученный у мексиканского пациента (COVID-19 у него был диагностирован 28 февраля), "мигрировал" из Италии. При этом "итальянский" подтип вируса произошел от первого задокументированного больного в Мюнхене; он, в свою очередь, заразился от своего коллеги из Шанхая, получившего вирус во время поездки в Ухань с родителями.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей