Секрет успеха Китая в борьбе с COVID-19

Затраты на здравоохранение в связи с пандемией коронавируса только предстоит оценить, и речь идет о триллионах долларов. Но в Китае уже подсчитывают, во сколько государству обошелся каждый случай заболевания.

Власти обещают возместить "ветеранам пандемии" все расходы на лечение — до последнего юаня. Многие уверены: в этом секрет успеха китайской борьбы с эпидемией.

От провала к примеру для подражания

Китайские города постепенно возвращаются к привычной жизни. Неделями пустовавшие супермаркеты, парки, спортивные площадки и кафе вновь заполнены людьми. Тем не менее окончательная победа над эпидемией еще не объявлена. За минувшие сутки зафиксировали 108 новых случаев. Из них 98 граждане КНР привезли из-за границы (для иностранцев въезд закрыт с 26 марта).

Десять заболевших — в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян и южном регионе Гуандун.

"Государственный комитет по вопросам здравоохранения получил от 31 провинции информацию о 82 160 подтвержденных случаях заражения новым типом коронавируса, в настоящий момент болеют 1156 человек (121 — в тяжелом состоянии), 77 663 выписаны из больниц, 3341 скончались", — говорится в последней сводке комитета.

На 26 февраля Китай лидировал по числу заболевших — около 80 тысяч человек. На втором месте с чуть более чем тысячей инфицированных была Южная Корея. Спустя месяц Китай догоняли уже Италия (76,5 тысячи зараженных) и США (72,2 тысячи).

Теперь антирекорд принадлежит Соединенным Штатам. Там на 12 апреля болели полмиллиона человек, на 300 тысяч больше, чем в Италии и Испании.

Ситуацию под контроль взять пока не удается. Дональд Трамп с 13 апреля объявил во всех 50 штатах режим "масштабного бедствия". Президента обвиняют в медленном реагировании и задаются вопросом: можно ли было избежать катастрофы? Не стоило ли взять ли пример с главного стратегического соперника — Китая?

Дорогие пациенты

Беспрецедентные меры, которые китайские власти приняли, чтобы остановить распространение вируса, обсуждаются не первую неделю. Ценнейшие уроки китайского опыта — мобилизация медицинского персонала для помощи коллегам в эпицентре заболевания, экстренное строительство полевых госпиталей и массовое тестирование.

Однако есть еще один, пожалуй, важнейший фактор. И наименее реальный в Соединенных Штатах и европейских странах. Речь о бесплатном медицинском обслуживании подавляющего большинства пациентов с COVID-19.

В США почти все больницы частные. При этом страховые компании оплатят тест на коронавирус только в случае положительного результата, а основные расходы на лечение лягут на плечи заболевшего.

Страховые программы действительно оплачивают около 80 процентов стоимости медобслуживания, но зачастую эти средства вносят постфактум — то есть пациент сначала должен потратить собственные деньги, а потом получить компенсацию.

Американцы, живущие за чертой бедности, могут рассчитывать лишь на минимальную государственную поддержку, а почти десять процентов граждан вообще не имеют медстраховки. Притом что счета за тестирование и лечение от COVID-19 достигают десятков тысяч долларов, возмещать такие траты никто не собирается.

Перспектива влезть в долги из-за лечения часто выглядит страшнее болезни, поэтому многие потенциальные носители вируса не обращаются к врачам. Такая логика могла возобладать и в Китае, где государство тоже не покрывает всех медицинских расходов полутора миллиардов своих граждан.

Согласно закону КНР, центральное правительство ответственно за политику и администрирование в сфере здравоохранения, а каждый гражданин имеет право на доступ к бесплатному медобслуживанию. Несмотря на это, основная нагрузка по обеспечению медицинской страховкой китайцев лежит на местных властях.

Базовые программы включают в себя городской вариант, который оплачивает работодатель (участие государства минимально), добровольный пакет основных услуг для горожан и примерно такую же страховую программу для сельских жителей.

Тем, кто хочет большего, придется приобрести страховку в частной компании. Точной статистики нет, но китайские власти всячески поддерживают развитие этой отрасли.

Сначала — вылечи

Как заявил глава департамента по вопросам медицинских услуг управления медицинского обеспечения КНР Сюн Сяньцзюнь, лечение одного пациента с коронавирусом в среднем обходится в 21,5 тысячи юаней (около 225 тысяч рублей). Ставить на ноги тяжелобольных в разы дороже: в среднем 150 тысяч юаней (1,5 миллиона рублей). Крайне тяжелые пациенты, которых, как подчеркнул Сюн Сяньцзюнь, меньшинство, обходятся в нескольких сотен тысяч юаней, а иногда больше чем в миллион.

Всего, отметил чиновник, на 6 апреля лечение больных в 31 регионе страны обошлось в 1,486 миллиарда юаней (более 15 триллионов рублей).

Но эти данные неокончательные и, скорее всего, вырастут, подчеркнул глава департамента. Например, еще 29 марта средний чек на одного пациента составлял около 17 тысяч юаней и за неделю увеличился на 4,5 тысячи. К тому же предстоит выяснить, какова доля иностранной помощи в расходах на лечение.

Что касается волнующего китайскую общественность вопроса о возмещении трат, в январе власти объявили, что обслуживание всех пациентов с COVID-19 будет бесплатным. То же касалось и попавших в больницы с подозрением на коронавирус. В Минздраве провинции Хубэй (там, где находится Ухань) отдельно указывали, что возмещение будет полным — за счет медстраховки и средств государственной поддержки.

На деле, конечно, возникали бюрократические препоны. Как рассказала журналистам одна из жительниц Уханя, ее больного мужа не принимали в городском госпитале Тунцзи, так как у него не было с собой медстраховки. После нескольких часов выяснений оказалось, что удостоверения личности достаточно.

Те, у кого болезнь протекала в легкой форме, чаще всего находились в изоляции в специальной гостинице. Лекарства покупали на свои средства, но и эти расходы власти обязались возместить.

По словам Сюн Сяньцзюня, подсчеты продолжаются. "Согласно политике "двух гарантий" (искоренения нищеты в бедных сельских районах и улучшения уровня жизни небогатых уездов. — Прим. ред.) выплаты получат все пациенты с коронавирусом", — подчеркнул господин Сюн.

При этом власти поэтапно будут уменьшать налогообложение на расходы по медстраховкам для сотрудников.

Эпидемия заставила государство обратить внимание на недостатки в финансировании медицинской инфраструктуры: от койко-мест в больницах до диагностики. Правительство КНР уже заявило о выделении региональным властям дополнительных средств на различные проекты в сфере здравоохранения.

Раньше на местах кредитные деньги тратили в основном на инфраструктуру. Но на этот раз государственный Банк развития Китая выпустил на медицинские проекты специальные бонды стоимостью 14,25 миллиарда юаней (более двух миллиардов долларов) со сроком погашения в один год. В январе банк также выдал городским властям Уханя кредит на два миллиарда юаней (около 286 миллионов долларов).

Резюмируя китайский опыт: сначала вылечить, а потом разбираться со страховкой и выплатами — таков был план правительства в разгар эпидемии.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей