Бюджет от Шмыгаля - Ахметов не пострадает

В понедельник Рада приняла бюджет. За него проголосовали 249 депутатов, в частности 226 «Слуг» и группа «Доверие».

Для министерства энергетики бюджет на «реструктуризацию угольной отрасли» увеличили почти вдвое – с 1,9 млрд грн до 3,56 млрд грн. А бюджет на «ликвидацию неперспективных угольных шахт» также сократили вдвое, или к 0,6 млрд грн.

У Фонда энергоэффективности хотят забрать весь бюджет – 1,6 млрд гривен. Весь бюджет заберут также у проекта, стратегического для украинской атомной энергетики – развития Новоконстантиновской шахты по добыче урановых руд, на что в 2020 году должны были потратить 140 млн грн из госказны. Теоретически, после полноценного запуска этой шахты наша страна будет добывать ежегодно 2480 тонн уранового оксидного концентрата, что будет покрывать всю годовую потребность атомной энергетики Украины.

В 2018 году на Новоконстантиновской шахте добыли 336 тонн урановой руды, а инвестиции от государства нужны, чтобы увеличить годовое производство урановой руды до 701 тонн. Всего в полноценную достройку этой шахты в следующие 2 года нужны 2,6 млрд грн, из которых 1,21 грн – из государственного бюджета. Но взамен Украина получит 200 новых рабочих мест, 30 млн грн ежегодных выплат в местный бюджет и 8,5 млрд грн – в государственный.

Следует обратить внимание, что авторы изменений в госбюджет предлагают не только фактически «обнулить» бюджет на природоохранные мероприятия – 16 млн грн вместо 450 млн грн. Но – и забрать весь бюджет в 45 млн грн на работы по радиационно опасном объекта «Приднепровский химический завод», на котором хранятся остатки урановых руд, завезенных еще во времена СССР. Программа их утилизации была запущена в 2019 году, и рассчитана до 2023 году. Из бюджета на работы по Чернобыльской АЭС предлагают забрать 240 млн грн, и оставить 1,12 млрд грн.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей