В Москве задействовали беспрецедентную систему слежения

Москва представила новую цифровую систему для отслеживания распространения СOVID-19. Однако критики говорят, что технология представляет собой беспрецедентную угрозу для конфиденциальности.

Городской глава Москвы Сергей Собянин заявил, что цифровая система слежения является ответом на быстрый рост количества зараженных в Москве.

Москвичи и жители Подмосковья возрастом от 14 лет должны скачать QR-код, если они хотят передвигаться по городу. Зарегистрировавшись на государственном вебсайте или загрузив приложение на свои смартфоны, граждане могут заранее объявить маршрут и цель похода. Затем они получают QR-код, который может быть проверен властями.

Первоначально эта мера будет применяться только к людям, пользующимся общественным транспортом, но власти заявляют, что ограничения будут постепенно расширяться до пропусков на короткие поездки по окрестностям.

Полиция будет сканировать эти коды и штрафовать людей без разрешения или если они намеренно предоставили ложную информацию. Те, кто по-прежнему ходят на работу, могут получить специальный неограниченный пропуск. Но по личным вопросам, например, для похода магазин или на дачу, жители могут получить только два пропуска в неделю, каждый из которых действителен в течение одного дня.

Официально эта система начинает работу в среду, 15 апреля, но власти уже борются с несанкционированным передвижением в городе. В понедельник полиция оцепила пункты въезда, чтобы определить, есть ли у водителей уважительная причина для поездки в Москву.

Правительство уже использовало пандемию коронавируса в качестве полигона для тестирования ряда новых технологий, в частности использования искусственного интеллекта и средств распознавания лиц.

В то время как европейские города, такие как Париж, ввели бумажные формы для контроля перемещения граждан, Москва, по примеру Китая, хочет использовать QR-коды для широкого мониторинга населения.

Однако активисты оппозиции предупреждают, что новая система приведет к беспрецедентному вторжению правительства в частную жизнь людей.

Например, веб-сайт, на котором нужно регистрироваться для получения кодов предлагает всем пользователям войти через уже существующую страничку государственного портала, где хранятся пользовательские данные о штрафах, счетах за коммунальные услуги, заграничных паспортах и т. д.

Пользователям также необходимо предоставить информацию о точках отправления и назначения, налоговом идентификаторе работодателя, номере автомобильного номера и загрузить свои идентификационные номера.

Городские власти Москвы сначала отказались от реализации плана по выдаче разрешений, заявив, что они довольны уровнем самоизоляции. Но систему решили ввести, когда уровень заражения коронавирусом продолжал расти. Московские врачи начали диагностировать COVID-19 у пациентов с пневмонией на основе сканирования легких, заявив, что тесты на коронавирус были точными только в 70-80% случаев.

Собянин также не был доволен тем, что москвичи продолжали гулять на улице, когда карантин был добровольным. В ответ городские власти ужесточили правила, разрешив гражданам выходить на улицу, только чтобы пойти в ближайший магазин или выгулять собаку в пределах 100 метров от дома.

Множество личных данных москвичей уже доступны власти. 10 апреля, когда Собянин объявил, что система слежения будет запущена, городской центр реагирования на коронавирус сообщил, что 3,5 миллиона человек в городе вышли из своих домов более чем на шесть часов.

"Яндекс" создал карту для расчета "индекса самоизоляции", которая показала, что москвичи в последние дни больше нарушали карантин, чем неделей ранее.

Сергей Собянин сказал, что получить пропуск не сложнее, чем оформить заказ онлайн. Но на практике у системы было сложное начало. Веб-сайт регистрации несколько раз отключался, текстовые коды приходили с часами задержки, а линии центра обработки вызовов были заняты. В мэрии обвиняют глюки в многочисленных DDoS-атаках, "организованных из-за рубежа".

Некоторые технические эксперты сомневаются в способности властей обрабатывать миллионы потенциальных запросов от москвичей. Но как только они технические возможности улучшатся, система QR-кодов может заложить основу для агрессивной практики, которая не исчезнет с пандемией.

Московская мэрия заявляет, что удалит все данные после окончания периода самоизоляции, но эксперты опасаются, что накопленная база данных с полными профилями людей и обширными записями о каждом их движении может оказаться в чужих руках.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей