Как банки реструктуризуют кредиты из-за карантина

Какова процедура проведения реструктуризации?

Есть ли стандартные условия для ее проведения или каждый случай рассматривается индивидуально?

Денис Михов, директор по развитию бизнеса Банка Кредит Днепр

В соответствии с рекомендациями НБУ заемщик в период действия карантина может быть временно освобожден от кредитных платежей, при условии обращения в банк и подтверждении ухудшения своего финансового состояния (потеря работы, существенное снижение доходов, прекращение работы бизнеса).

Банк самостоятельно определяет порядок предоставления и оформления документов для проведения реструктуризации, отдавая предпочтение дистанционным каналам коммуникации с клиентами. Каждый кейс банк рассматривает в индивидуальном порядке и информирует клиента о принятом решении.

Важно понимать, что «кредитные каникулы» не являются отменой или прощением долгов. Это лишь отсрочка уплаты долга и процентов для заемщиков, чье финансовое состояние ухудшилось. Иными словами, банк переносит кредитные платежи на период карантина, при этом, продолжает начислять проценты за пользование кредитами, одновременно насчитывая и выплачивая проценты по депозитам вкладчиками. Ведь банковские вкладчики рассчитывают получить свои депозиты вместе с начисленными процентами и вряд ли откажутся от них из-за того, что заемщики отказываются обслуживать свои кредиты. Депозиты и кредиты - это взаимосвязанные звенья финансового цепочки, поэтому НБУ обращает внимание на необходимость выполнение обязательств как банками по обслуживанию депозитов, так и заемщиков по обслуживанию своих кредитов.

Регулятор рекомендовал банкам эффективно взаимодействовать с платежеспособными заемщиками, обеспечивая своевременное получение всех запланированных платежей по графику во избежание рисков снижения ликвидности, роста кредитных рисков и снижения капитала.

Мы заботимся о наших клиентах и готовы идти им навстречу в случае действительно форс-мажорных обстоятельств. В то же время мы рассчитываем на порядочность и ответственность наших клиентов и понимание ими необходимости выполнения своих финансовых обязательств как важного условия стабильной работы банков, финансовой системы и экономики страны.

Дмитрий Лаврушин, начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса РАДАБАНК

Одна из основных целей нашего банка - установление с клиентами долгосрочных и взаимовыгодных отношений, основанных на понимании потребностей и индивидуальном подходе к их удовлетворению.

Понимая ситуацию, сложившеюся в связи с введением карантина, банк будет применять особый режим обслуживания кредитов физ. лиц для клиентов-заемщиков, которые испытывают финансовые трудности и не способны обслуживать кредиты по определенному в договоре графику.

В соответствии с рекомендациями Национального банка Украины в АО «АБ «РАДАБАНК» разработана стандартная процедура реструктуризации срочных кредитов физ. лиц. В соответствии с этими рекомендациями реструктуризация проводится для кредитов, которые не были признаны дефолтными по состоянию на 1 марта 2020 года. Для рассмотрения банком возможности осуществления реструктуризации клиенту необходимо подать соответствующую заявку. Реструктуризация заключается в отсрочке оплаты в течение 3-х месяцев основного долга (тела кредита). Проценты и ежемесячная комиссия отсрочке не подлежат и платятся согласно заключенного договора.

Следует отметить, что реструктуризация - это не отмена задолженности, а отсрочка выполнения обязательств. В свою очередь банк продолжает в полном объеме выполнять свои обязательства перед клиентами. Мы уверены, что отсрочка уплаты долга по кредиту позволит нашим клиентам менее болезненно пережить временные финансовые трудности.

Владимир Дубей, Председатель Правления ТАСКОМБАНК

Наш банк уже предложил некоторым клиентам кредитные каникулы. Но решения о реструктуризации платежей и отсрочке выплаты процентов мы принимаем исключительно индивидуально по каждому крупному корпоративному клиенту. Мы анализируем, насколько остро зависит бизнес от происходящих событий. Если видим, что бизнесу реально необходима реструктуризация, мы готовы оперативно принимать решения, однако очень взвешенно подходим к этому вопросу и не планируем предоставлять льготы клиентам, которые на самом деле могут справиться со своими обязательствами. Ведь, мы должны также защищать интересы своих вкладчиков. В ситуации, когда предприятия закрываются, а люди вынуждены идти в отпуск за свой счет, для многих доходы с депозитов становятся существенным источником пополнения семейного бюджета. Поэтому работая со своими заемщиками, важно напоминать им об их социальной ответственности, о том, что выполняя свои обязательства по выплате процентов, они позволяют банкам выполнять обязательства перед вкладчиками.


Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей