Впервые создан электромобиль для дрэг-рейсинга

Электрификация транспорта, покоряющая весь мир, не обходит стороной и автоспорт. Яркий пример — дрэгстер, представленный австралийской компанией Top EV Racing. В его основе лежит 1000-киловаттный электромотор QFM-360-X, разработанный HyperPower Technologies (обе фирмы имеют общего владельца – Fragomeni).

По заявлению HyperPower, это первый в мире электромотор мегаваттной мощности, предназначенный для эксплуатации в экстремальных условиях. При этом несмотря на впечатляющие мощностные характеристики этот двигатель достаточно компактен — его ширина составляет всего 43 см. Дополнительное преимущество QFM-360-X — низкое напряжение питания, позволяющее ему с легкостью удовлетворять нормам электробезопасности.

QFM-360-X может использоваться и в качестве единственного мотора, и в составе силовой установки, состоящей из десяти таких электродвигателей, то есть обладающей мощностью 10 тысяч киловатт.

7ende2v60q_big.jpg

Top EV Racing оснастили свой дрэгстер четырьмя двигателями QFM-360-X. Таким образом, общая мощность автомобиля составляет 4000 кВт или 5364 л. с. В компании считают, что это позволит разогнать болид с 0 до 200 км/ч за 0,8 секунд, до 400 км/ч за 2,9 секунды, а отметку в 530 км/ч он преодолеет за 3,7 секунды. То есть этот электромобиль вполне сможет превзойти по динамическим показателям дрэгстеры с двигателем внутреннего сгорания класса Top Fuel, мощность которых достигает 8–10 тысяч лошадиных сил.

Создатели электродрэгстера намерены установить на нем восемь мировых рекордов, в том числе достигнуть максимальной скорости выше 612 км/ч.

Предполагается, что электромоторы QFM-360-X будут использоваться не только в автомобилях, но и в легких трамваях, а также другом высокоскоростном рельсовом транспорте, где они смогут продемонстрировать такие свои положительные стороны, как надежность и удобство обслуживания.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей