Экономика: между депрессией и карантином

Спад мировой экономики в этом году будет более значительным, чем в кризис 2008–2009 годов, и составит 3%, прогнозирует Международный валютный фонд.

Суммарные потери стран от «Великого карантина», по оценке его аналитиков, могут составить до $9 трлн. Сильнее всего просядут экономики США и стран зоны евро, Китаю же рост удастся сохранить. Впрочем, всем теряющим объемы ВВП странам фонд обещает быстрое восстановление уже в следующем году. Российский ВВП, по ожиданиям фонда, в 2020-м может сократиться на 5,5%, темпы восстановления в следующем году — 3,5%.

Мировой ВВП в этом году сократится на 3% — притом что в кризисном 2009-м падение составило 2,1%, следует из апрельского доклада МВФ. Новое значение прогноза сразу на 6,3 процентных пункта ниже январского. В следующем году — при условии что пандемия завершится ко второму полугодию 2020-го, а ограничения будут постепенно сниматься по истечении второго квартала, глобальная экономика, по ожиданиям фонда, может «отскочить» — вырасти на 5,8%.

В этом году спад будет более выраженным в развитых странах — минус 6,1% (с отскоком до 4,5% в следующем). В развивающихся же странах общий ВВП сократится лишь на 1%, а затем вырастет на 6,6%.

Тем не менее кумулятивные потери мировой экономики за два года «Великого карантина» составят около $9 трлн — что превышает общий объем ВВП Германии и Японии, оценивает главный экономист МВФ Гита Гопинат.

Она отмечает, что такие потери приведут к значительному увеличению показателя долговой нагрузки многих стран.

По прогнозу фонда, экономика стран зоны евро просядет на 7,5%, но через год вернется к росту на уровне 4,7%. Самая глубокая рецессия предсказуемо будет в этом году в Италии и Испании — минус 9,1% и 8% соответственно. Прогноз для Франции — минус 7,2%, для Германии — минус 7%, ВВП Великобритании просядет на 6,5%. Восстановление следующего года нигде не будет полным (самые высокие его темпы прогнозируются для Германии — 5,2%). Показательно и то, что Япония, где карантинный режим был введен относительно поздно, также потеряет 5,2% ВВП в этом году. В США, где зафиксировано самое большое число заболевших, спад составит 5,9%, рост следующего года — 4,7%.

В Китае в этом году темпы роста будут минимальными, но тем не менее положительными — 1,2% (в 2021-м — плюс 9,2%).

В России, по оценке МВФ, спад составит 5,5%, рост в следующем году — лишь 3,5% (в прогнозе заложена средняя цена на нефть в этом году на уровне $35,61, в следующем — $37,87 за баррель). Сопоставимый прогноз в фонде дают по Бразилии (минус 5,3% в этом и 2,9% в 2021 году) и по Мексике (минус 6,6%, плюс 3%). Из-за падения спроса на нефть рецессия затронет и Саудовскую Аравию (минус 2,3% в 2020-м, плюс 2,9% в 2021-м).

Оценки других прогнозистов несколько отличаются от ожиданий МВФ. В Institute of International Finance прогнозируют, что объем мировой экономики в этом году сократится на 2,8%, в том числе в США — на 3,8%, в зоне евро — на 5,7%, в России — на 5,1%. В Китае же рост может составить 2,1%. В ING Bank в базовом сценарии ждут, что спад в этом году составит 3,6%, рост в следующем — 3,7%.

В целом описанный МВФ базовый сценарий, предполагающий быстрое восстановление экономики, выглядит довольно оптимистичным. Однако в фонде рассматривают и возможность более глубокого и продолжительного спада в случае продления карантина. Если ограничения будут сохраняться на 50% дольше, чем ожидается, это может обойтись мировой экономике еще в 3% роста, а в случае повторной вспышки в следующем году — в 5% глобального ВВП.

Дополнительные меры поддержки экономики обсудят министры финансов и главы центробанков стран «двадцатки».


Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей