МВФ: половина мира просит о помощи

На сегодняшний день более 100 стран обратились за экстренной помощью, говорит Кристалина Георгиева, управляющий директор МВФ, на встрече министров финансов G20 и управляющих центральных банков.

Она сказала, что МВФ готов использовать свой «полный инструментарий и мощь в размере 1 триллиона долларов» для кредитования, отметив, что 10 стран уже получили чрезвычайное финансирование, и половина оставшихся должна получить запрошенные финансовые средства к концу апреля.

Заявления Георгиевой прозвучали после того, как фонд выпустил строгое предупреждение о том, что мировая экономика находится на пути к самому глубокому спаду с 1930-х годов, и правительства и чиновники здравоохранения должны работать вместе, чтобы предотвратить еще худший результат.

Глава МВФ сказала, что «на повестке дня находятся меры, которые мы можем предпринять», и призвала центральные банки «тратить столько, сколько вы можете». «Но сохраняйте отчеты. Мы не хотим, чтобы подотчетность и прозрачность отошли на второй план в этом кризисе», – добавила она.

В интервью CNBC глава МВФ признала, что фонд имеет репутацию навязывающего жесткие условия странам, которые стремятся получить помощь.

«Но на этот раз мы просим только об одном: пожалуйста, платите своим врачам и медсестрам, убедитесь, что ваши системы здравоохранения функционируют, и что ваши уязвимые граждане, оказывающие первую медицинскую помощь, защищены », – сказала Георгиева.

МВФ заявил во вторник, что ожидает, что мировой ВВП сократится на 3% в 2020 году, что является гораздо более серьезным спадом, чем тот, который последовал за мировым финансовым кризисом 2008 года, и разворот на 180 градусов своего предыдущего прогноза в январе, когда он ожидал рост на 3,3% в этом году.

Фонд заявил, что существует риск продолжения рецессии до 2021 года, если политики не смогут координировать глобальные ответные меры на вирус.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей