Завершился обмен пленными на Донбассе

Обмен пленными между самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками и Киевом состоялся на Донбассе в четверг, 16 апреля. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

В рамках первого в этом году обмена Украина вернула 20 своих человек. В ОП отметили, что, учитывая карантинные ограничения, пока действуют в государстве, по возвращении освобожденные украинцы направятся на обязательную обсервацию на 14 дней.

Кто вернулся

В Донецкую область Киев передал на неподконтрольную сторону 10 человек и в Украину принял 9 человек. Из неподконтрольной территории Луганской области мы получили 11 украинцев, на запрос той стороны передали 4 человек. ЛНР запрашивали 7, но трое отказались пересекать линию разграничения.

Таким образом, Украина получила 20 человек, на неподконтрольную территорию передано 14 человек.

Офис президента опубликовал список возращенных граждан.

ДНР передала Киеву:

  1. Алакоз Александр;
  2. Гриненко Николай;
  3. Илюхин Николай;
  4. Карась Владимир;
  5. Костев Евгений;
  6. Помеляйко Александр;
  7. Садовский Александр;
  8. Сирык Вадим;
  9. Шайдов Виктор (военный).

ЛНР передала Киеву:

  1. Желдак Виталий;
  2. Можаев Валентин;
  3. Мироныч Сергей;
  4. Полозов Николай;
  5. Попова Алевтина;
  6. Русинов Сергей;
  7. Сливка Иван;
  8. Сливка Александр;
  9. Табачный Александр;
  10. Штиль Александр;
  11. Яковенко Александр.

Klymenko Time удалось узнать имена тех пленных, которые в процессе обмена между Киевом и ЛНР отказались от участия в процессе и не уехали на неподконтрольные территории:

– Бижко Дмитрий Андреечич, 23.11.1993 г.р.

– Бойко Ярослав Николаевич, 16.06.1992 г.р.

– Офлидис Дмитрий Константинович, 30.07.1984 г.р.

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак на своей странице в Facebook подчеркнул, что взаимное освобождение удерживаемых лиц на Донбассе прошло в рамках формата "всех на всех".

"Мы забираем всех граждан Украины. Без исключения. Именно так поступают сильные страны, которые ценят своих граждан. Продолжаются переговоры об освобождении украинцев, содержащихся на территории оккупированного Крыма и в России", - написал он.

Ермак отметил, что программа обмена "всех на всех" работает эффективно и в круглосуточном режиме.

Обмен с ДНР

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что с неподконтрольной территории Донецкой области в рамках обмена удерживаемыми лицами возвращено 9 граждан Украины.

"В частности, среди них – Виктор Шайдов. Он военнослужащий ВСУ. Попал в плен и незаконно удерживался с 2019 года", - отметила она.

По словам омбудсмена, процесс взаимного освобождения граждан прошел в первой локации – на КПВВ "Майорск" через линию соприкосновения возле Горловки.

"Омбудсмен" ДНР Дарья Морозовой заявила, что обмен между ДНР и Киевом состоялся по формуле "10 на 9".

Неделю назад предполагалось, что ДНР отдаст Киеву 8 человек, а заберет 10. Потом стало известно, что Украина заберет 9 человек в обмен на 11 человек для ДНР. Однако один человек отказался от обмена и в итоге в ДНР отправилось 10 жителей.

Обмен с ЛНР

Представители самопровозглашенной Луганской народной республики и Киев должны были провести обмен пленными по формуле "11 на 7".

Процесс обмена состоялся на мосту в районе города Счастье в присутствии наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и сотрудников Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня.

Представитель ЛНР Ольга Кобцева заявила, что по результатам обмена Украина получит 11 человек, в "республику" передадут 7 пленных. "Сегодня выполняется договоренность, достигнутая в рамках заседания контактной группы. Мы передаем Украине 11 человек, забираем семь человек", - сказала она.

Однако позже Кобцева сообщила, что ее сторона получила только четверых пленных. Три человека отказались от обмена. То есть обмен прошел по формуле "11 на 4".

Реакция Зеленского

Президент подчеркнул, что Украина работает над освобождением всех украинских граждан и каждый этап такого освобождения является важным и радостным.

"У меня, как у обычного человека, только положительные эмоции. Во-первых, потому что мы возвращаем наших людей, наших граждан. И вы знаете, я радуюсь каждый раз, когда мы возвращаем и наших военных, и героев, и политзаключенных, и обычных граждан Украины. Потому что для нас обычные граждане – такие же герои, потому что они были за решеткой, защищали именно нашу страну, наш суверенитет, нашу территориальную целостность", - сказал Зеленский.


В Офисе президента напомнили, что это уже третий этап освобождения удерживаемых лиц при каденции Владимира Зеленского. Первый состоялся в сентябре 2019 года, когда домой вернулись 35 украинцев, во время второго в декабре 2019 года вернулись еще 76 граждан.

Украина продолжает переговоры и об освобождении украинцев, удерживаемых на территории аннексированного Крыма и в России.

Тем временем в МИД России заявили, что Москва позитивно оценивает обмен пленными в Донбассе, это шаг в направлении выполнения решений Нормандского саммита.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей