Нейропсихолог: напитки, улучшающие работу мозга

Во время режима самоизоляции бывает трудно сосредоточиться и сохранить работоспособность. Какие напитки активируют работу мозга, рассказала в интервью клинический психолог, нейропсихолог Ирина Хвингия.

Когда речь идет о напитках повышающих работоспособность, многие привыкли говорить про чай и кофе. Они действительно помогают, если пить не более двух чашек в день. Большее количество обычно наоборот снижает реакцию и работоспособность. Гараздо эффективне напитки, в которых есть женьшень, рассказала Ирина Хвингия.

"Действие женьшеня бодее продолжительное, чем у кофеина. Достаточно двух-трех капель настойки на стакан воды два раза в день, чтобы достаточно долго поддерживать работоспособность. Корень женьшеня можно найти в магазинах, которые занимаются биодобавками. Лучше настаивать корень женьшеня в кипятке, можно использовать и в виде настоек на спирту, такие можно найти в аптеках"– рассказала клинический психолог.

Второй по значимости напиток – какао, считает Ирина Хвингия.

"Какао улучшает кровообращение мозга за счет флавонола, который в нем содержится. Более того, какао содержит вещества, которые вырабатывают дофамин, а он отвечает за хорошее настроение. Поэтому какао можно пить не только для работоспособности, но и для успокоения, что очень полезно во время самоизоляции", – отметила нейропсихолог.

Положительно влияют на работу мозга напитки из ягод и фруктов.

"Яблоки повышают эластичность сосудов, не дают им закупориваться, снижается опасность кровоизлияний в мозг, инсультов. Черника, голубика улучшают познавательную деятельность мозга, память, освобождают мозг от вредных веществ, которые повреждают межклеточные мембраны. Также приток крови улучшают ежевика и малина. Чтобы приготовить полезный напиток можно развести варенье с водой, сделать компот, но эффективнее действуют напитки, где с водой разводятся перетертые ягоды", – рассказала Ирина Хвингия.

Нейропсихолог добавила, что одними напитками работоспособность мозга не поддержать. Важно не забывать про питание и комплексную "подпитку мозга", например, можно играть всей семьей в игры на скорость и реакцию.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей