Как оспорить штраф за нарушение карантина

Штраф за нарушение правил карантина очень большой: от 17 000 до 170 000 грн. Оштрафовать могут быть любого, в том числе и водителей.

И это может произойти не только из-за незнания вами закона, но и из-за противоречивости отдельных норм постановления КМУ. Инспектор или другое уполномоченное лицо не принимает решение о вынесении штрафа за нарушение правил карантина. Он только составляет протокол, а решение о наложении штрафа принимает суд.

Основным документом, которым фиксируется нарушение правил карантина, является протокол об административном правонарушении, который составляется полицейским или другим уполномоченным лицом.

Поэтому важно предотвратить составлению протокола еще на стадии обсуждения ситуации с инспектором.

Если инспектор обвинил вас в нарушении правил карантина, вы имеете право высказать свои объяснения об отсутствии нарушений еще перед составлением протокола. Этим вы можете убедить инспектора в отсутствии в ваших действиях нарушений правил карантина.

Если инспектора убедить не удалось, и он все же составляет протокол, обязательно пропишите в протоколе свое несогласие. Для этого есть специальная графа: «Объяснение лица, привлекаемого к ответственности». Это объяснение станет основой для рассмотрения дела в суде.

Во время составления протокола вы имеете право воспользоваться услугами юриста или адвоката для получения квалифицированной правовой помощи.

Если на месте есть свидетели, которые присутствовали при указанных событиях, требуйте у инспектора указать их в протоколе с указанием их контактных данных.

Для составления протокола инспектор может потребовать у вас документы о подтверждении личности. Если такие документы отсутствуют, то вас имеют право задержать на три часа для установления личности. При этом обязательно составляется протокол задержания. Если не установят личность - должны отпустить.

После составления протокола инспектор предложит его получить, поставив подпись о получении. Не отказываетесь получать протокол, это не в вашу пользу.

Далее составленный протокол передается в суд для принятия решения о наложении штрафа. Суд должен направить вам по адресу проживания сообщение о дате рассмотрения дела. Рассмотрение дела должно быть проведено только в вашем присутствии, если только вы не явитесь в суд без уважительных причин.

Обязательно явитесь в суд на указанный судом дату. В суде вы сможете предоставить дополнительные объяснения об отсутствии нарушений в ваших действиях, представить фото или видеодоказательства, а также предложить вызвать в суд лиц, которые были свидетелями отсутствия нарушений с вашей стороны.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей