США не справляются с вызовом 21-го века

Как астероид, коронавирус является примером экзогенного шока. Угроза исходила извне. Тем не менее, патоген предлагает пройти уникальный стресс-тест устойчивости для каждой страны. Некоторые государства держатся хорошо.

Несмотря на свои непревзойденные научные ресурсы, США - нет. Через шесть недель после своей первой смерти от коронавируса, уровень заражения остается высоким.

Наибольшее беспокойство вызывает то, что в США по-прежнему отсутствует дорожная карта борьбы с пандемией. Федеральное правительство слабо понимает, сколько американцев инфицировано COVID-19, что является четким показателем уровня смертности и, следовательно, степени иммунитета в стране.

Без дополнительных тестирований, США путешествуют вслепую. Только 1 процент страны, 3,2 миллиона человек, прошли тестирование. В начале марта вице-президент Майк Пенс пообещал провести 4 млн тестов в течение недели. В тот же день президент Дональд Трамп сказал, что любой в США, желающий получить тест, может его получить. Сегодня это так же не соответствует действительности, как и тогда.

Суть заключается в том, что США не выпускают достаточно комплектов. Среднее количество ежедневных тестирований было зафиксировано на уровне 140 тысяч в последние две недели. Это намного ниже уровня, который, по словам ученых, необходим для оценки охвата пандемии.

Некоторые говорят, что США должны тестировать в 10 раз больше, чтобы понять распространение болезни. Другие хотят полмиллиона в день. В любом случае, тестирование достигло очень низкого уровня, что является показателем небрежности. Без понимания фактов США не найдут выхода.

Самая глубокая загадка - это разрыв между желаемым и действительным. Мистер Трамп был не один в том, что очень поздно "проснулся" от угрозы коронавируса. Другие, в том числе британский премьер Борис Джонсон, в равной степени отстали в реагировании на проблему. В каждой из этих стран сейчас более высокий уровень смертности, чем если бы правительство начало действовать раньше.

Эпидемиологи говорят, что, если бы в США ввели блокировку двумя неделями ранее, 90 процентов смертей удалось бы избежать. Согласно официальному подсчету, сейчас погибло более 30 тысяч американцев. Если бы не было введено мер социального дистанцирования, США потеряли бы на много больше людей чем сейчас. Нет никаких оправданий тому, чтобы повторить эту ошибку снова.

И все же, Трамп настаивает на том, чтобы снять ограничительные меры. В четверг он опубликовал руководство по возобновлению экономики США с 1 мая - менее чем через две недели. Наиболее пострадавшие штаты на каждом побережье, вероятно, будут придерживаться своего графика. Политика США не терпит федерального вакуума.

Штаты объединяются, чтобы заполнить его. Но они будут подвергаться все более настоятельному давлению Белого Дома, чтобы следовать указаниям Трампа, который руководствуются политикой, а не наукой. Одно дело - поздно просыпаться от вируса.

Другое - слишком рано впасть в спячку.

Нет смысла фантазировать, какие президенты США поступили бы лучше. Ответ - почти любой. Вы идете на войну с президентом, который у вас есть. Но легко спроецировать направление Трампа. Не будет никакого федерального плана по распределению ресурсов США для тестирования, лечения или поиска вакцины.

США придется полагаться на свои, раскиданные по стране лаборатории, компании и филантропов. Они не имеют себе равных, но сильно фрагментированы. Как сказал губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо: штаты не должны конкурировать друг с другом во время войны за танки и оружие.

Трамп также не расскажет американцам о предстоящей реальности. По его мнению, США уже прошли пик. По его словам, неспособность вновь открыть экономику будет стоить больше жизней, чем ее закрытие. Фактически, новая волна заражений, спровоцирует вторую блокировку, и была бы гораздо большим ударом по богатству США, чем осторожное возвращение к работе в течение месяцев.

По оценкам экономистов и ученых разница в подходах снятия блокировки составляет 5,2 трлн. долларов за 30 лет. Но Трамп глух к консенсусу.

Это означает, что США, вероятно, проваливают испытание, которое имеет наибольшее значение - национальную цель. Независимо от того, насколько сложными и прочными есть гражданские институты, нации без руководства проигрывают войны.

США были объединены после Великой депрессии, Перл-Харбора и запуска Советами первого спутника. COVID-19, напротив, стимулирует охоту на козлов отпущения.

Вирус только усугубляет разделение Америки.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей