Мексиканские наркокартели борются с пандемией

В Мексике местные наркокартели принимают активное участие в борьбе с пандемией коронавируса COVID-19. На улицах мексиканских городов замечены члены банд, они бесплатно раздают местным жителям защитные маски и продуктовые наборы.

В социальных сетях вирусным стало видео, на котором Алехандрина Гусман, дочь знаменитого наркобарона Хоакина "Эль Чапо" ("Коротышки") Гусмана, возглавляющего картель "Синалоа", раздает на улицах Гвадалахары в западном штате Халиско коробки с продовольствием. В этом ей помогают огромные татурированные мужчины угрожающего вида.


Все коробки имеют логотип "El Chapo 701". После того, как ее знаменитого отца посадили в американскую тюрьму на пожизненный срок, Алехандрина зарегистрировала компанию, которая официально торгует одеждой и алкоголем.

В 2009 году Forbes оценивал состояние Гусмана в 1 миллиард долларов США, наркобарон занимал 701-ю строчку в рейтинге мировых богачей. В список его активов была занесена и компания "El Chapo 701".

В 2017 году "Коротышка" был экстрадирован в США, в прошлом году его признали виновным по множеству обвинений в торговле наркотиками. "Эль Чапо" был осужден на несколько сотен лет тюремного заключения.

Несмотря на то, что картели имеют дурную славу наркоторговцев, которые жестоко расправляются с конкурентами и полицейскими, у себя на родине они пытаются создать имидж "Робин Гудов" и активно помогают простым людям.

Члены банк особенно активизировались в последние несколько дней. Они объезжают на грузовиках бедные кварталы, вручая всем желающим коробки с едой. Взамен просят сделать с ними совместное фото, которые постят в социальные сети.

На одном из видео, размещенном в Facebook, мужчины в капюшонах бросают в толпу коробки с логотипом картеля Jalisco New Generation (CJNG). На коробках написано: "От ваших друзей CJNG на случай непредвиденных обстоятельств при COVID-19".

В восточном штате Тамаулипас гуманитарную помощь распространяет "Картель Мексиканского залива". Все посылки промаркированы "Señor 46, Vaquero" - такая кличка у главаря.

Картель "Синалоа" стал печально известен во всём мире, когда своими силами взял в осаду целый город, добившись освобождения взятого под стражу сына "Эль Чапо", Овидио Гусмана Лопеса. Не только мексиканская организованная преступность пытается использовать экономические затруднения, чтобы завоевать популярность в народе. Итальянская мафия подобными же методами действует у себя на родине.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей