​Как коронавирус атакует ваш организм

​Как коронавирус атакует ваш организм

Мы думаем о Covid-19 как о респираторном вирусе, который поражает легкие. С потоком медицинских статей, опубликованных за последние несколько недель, появились предположения, что коронавирусная инфекция может проникнуть глубоко в сосудистую систему и даже в мозг.

«Мы наблюдаем ряд заболеваний при COVID-19. У некоторых людей возникают тромбы, у других - сердечные приступы или почечная недостаточность», - сказал доктор Аджай Шах, консультант-кардиолог в больнице Королевского колледжа в Лондоне.

Так как вирус атакует?

Нос и горло

Именно здесь начинается проникновение коронавирусной инфекции в организм человека, колонизируя верхние носовые пути, часто блокируя обоняние, прежде чем попасть в легкие.

Клетки носа и горла богаты белками, известными как ACE2. Эти белки выступают проводниками вируса в организм, позволяя эму фиксироваться и размножаться. Это одна из самых хитрых уловок вируса - заставить здоровые клетки организма распространять его среди других, не давая им понять, что они больны. В этот момент пациенты очень заразны, но еще не страдают какими-либо симптомами.

Легкие

Если иммунная система организма не убивает вирус на ранней стадии, он распространяется по дыхательным путям и попадает в легкие. Именно внутри легких вирус становится опасным. Он проникает в миллионы крошечных воздушных мешочков в легких, вызывая их воспаление.

Коронавирус затрудняет поступление кислорода в организм должным образом, это делает легкие влажными и тяжелыми, провоцируя потенциально смертельное состоянию, когда уровень кислорода в крови снижается до опасно низкого показателя.

Сердце и кровеносные сосуды

Легкие могут быть эпицентром Covid-19, но ученые считают, что он также может проникать в кровеносную систему. Как именно коронавирус атакует сердце и кровеносные сосуды, остается загадкой. Эксперты полагают, что инфекция может провоцировать образование сгустков крови, сердечные приступы и воспаление сердца, поскольку вирус связывается с белками ACE2 в клетках, которые выстилают наши кровеносные сосуды.

Исследование в журнале JAMA Cardiology показало, что у 20 % из 416 пациентов, госпитализированных c коронавирусом, было поражено сердце. Ученные считают, что повышенная вероятность образования кровяного сгустка, по-видимому, является одной из особенностей COVID-19.

Почки

В тяжелых случаях Covid-19 может вызвать повреждение почек. Предварительное исследование 85 госпитализированных пациентов в Ухани показало, что у 27 % наблюдалась почечная недостаточность.

Головной мозг

Доктора до сих пор не знают, как коронавирус влияет на мозг. Исследования показали, что некоторые пациенты с Covid-19 перенесли инсульт, судороги, спутанность сознания и воспаление мозга. Доктора пока не уверены, влияет ли вирус непосредственно на мозг или это признак того, что уровень кислорода в организме слишком низок.

Тематическое исследование из Японии сообщило о следах вируса в спинномозговой жидкости пациента с Covid-19, у которого развился менингит и энцефалит. Это говорит о том, что Sars-Cov-2 может проникать в центральную нервную систему.

Новости

analytics