​Деталь самолета может сэкономить $7 млн

​Деталь самолета может сэкономить $7 млн

Военно-воздушные силы США в ходе серий испытаний доказали, что самолет CC-135 Stratotanker может летать более эффективно. Для этого необходимо установить щетки стеклоочистителя на окне кабины вертикально, а не горизонтально. Потенциальная экономия топлива составит приблизительно 7 млн. долл. США в год.

Исследователи из Управления внедрения передовых энергетических технологий, входящего в состав Исследовательской лаборатории ВВС и Юго-западного научно-исследовательского института, оценили самолет KC-135. Коммерческие испытания показали, что новое направление движения лезвия уменьшило лобовое сопротивление на 1,2%.

Лопасти на самолете KC-135 расположены горизонтально на лобовом стекле как часть оригинальной конструкции самолета 1950-х годов. «Однако по мере того, как развивалось понимание авиационной аэродинамики, исследования показали, что установка стеклоочистителей вертикально, может улучшить аэродинамическую эффективность и оптимизировать использование топлива», - сообщили официальные лица.

Длительные наземные испытания на базе Национальной гвардии ВВС Rickenbacker в Огайо, где базируется 121-е авиационное крыло самолётов-заправщиков, показали, что лобовое сопротивление самолета может быть уменьшено примерно на 1% во время крейсерского полёта.

Используя «вычислительную гидродинамику», или CFD, авиационные инженеры смогли смоделировать, как воздушные потоки проходят через нос и лобовое стекло самолета во время полета, моделируя как вертикальные, так и горизонтальные положения стеклоочистителей.

Собранные данные показали, что сопротивление уменьшилось на 0,8% только за счет перемещения лезвия по вертикали, и на 0,2% для более тонкой конструкции стеклоочистителя на окне кабины.

ВВС перейдут к проверке летной годности, чтобы получить соответствующие сертификаты Федерального авиационного управления. Инженеры также улучшат конструкцию стеклоочистителя перед тем, как приступить к следующему этапу тестирования.

Они планируют поделиться своими выводами с Delta Airlines, чтобы помочь оценить, можно ли использовать аналогичную компоновку в парке Boeing 767.


Загружаем комментарии..

Новости

analytics