​Великобритания готовится ко второй волне COVID-19

​Великобритания готовится ко второй волне COVID-19

Великобритания пообещала выделять 330 млн. фунтов стерлингов в год в течение следующих пяти лет для поддержки усилий по вакцинации 75 миллионов детей от смертельных инфекционных заболеваний и ускорению кампании по вакцинации от коронавируса, сообщает The Telegraph.

Выступая в среду в Палате общин, министр международного развития Великобритании Энн-Мари Тревельян заявила, что, страна будет финансировать Gavi (международная организация, созданная для улучшения доступа к новым и недостаточно используемым вакцинам для детей, живущих в самых бедных странах мира). Эта мера будет поддерживать программы иммунизации в 68 беднейших странах мира, а также защищать Великобританию «от будущих волн коронавируса».

Диапазон иммунизации от смертельных детских болезней вырос, но сотни тысяч детей по-прежнему умирают от болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году от кори умерло 142 000 детей, в то время как опубликованные на прошлой неделе данные ЮНИСЕФ показали, что около 13 млн. детей не получали обычные прививки.

Есть опасения, что эти цифры резко возрастут в результате пандемии коронавируса. По крайней мере 117 млн. детей рискуют пропустить вакцины от болезней, включая полиомиелит и корь, в ближайшие месяцы, потому что программы иммунизации были отложены.

Организация Gavi проводит кампании по иммунизации в бедных странах и является ключевым партнером по разработке и распространению вакцины против коронавируса. Министр заявила, что новое финансирование на сумму 1,65 млрд. фунтов стерлингов поможет ускорить этот процесс.

«Когда начнутся испытания вакцин против коронавируса, мы должны убедиться, что любая успешная вакцина будет доступна каждому», - сказала она, - «Gavi будет неотъемлемой частью достижения этой цели, поэтому мы сможем защитить Великобританию и Национальную службу охраны здоровья (NHS) от будущих волн инфекции».

В прошлую пятницу Великобритания была одной из 20 стран, присоединившихся к инициативе ВОЗ, которая согласилась сотрудничать в разработке и производстве вакцины и обмениваться исследованиями, лечением и лекарствами по всему миру.

Однако есть некоторые признаки того, что «вакцинный национализм» может помешать глобальному сотрудничеству. США и Китай не подписали это обязательство.

С момента основания организации в 2000 году Великобритания выделила 1,965 млрд. фунтов стерлингов на прямое финансирование основных программ Gavi, что примерно эквивалентно 100 млн. фунтов стерлингов в год.


Новости

analytics