​Экспериментальный препарат от COVID-19 обнадеживает

​Экспериментальный препарат от COVID-19 обнадеживает

Новые клинические данные об экспериментальном противовирусном препарате Gilead Sciences Inc. Ремдесивир вселяют надежду на эффективное лечение нового коронавируса.

В среду были опубликованы частичные данные из трех разных испытаний препарата.

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) опубликовал предварительные результаты большого рандомизированного исследования, предполагая, что госпитализированные пациенты с COVID-19 выздоравливали на 31% быстрее с ремдесивиром, чем те пациенты, которые его не принимали. Время, необходимое для выздоровления половины пациентов, составило 11 дней с ремдесивиром по сравнению с 15 днями у пациентов в группе плацебо. Сравнение препарата с плацебо должно дать исследователям однозначные ответы о влиянии ремдесивира на COVID-19. Окончательные результаты испытания, скорее всего, будут известны только в следующем месяце.

Компания Gilead Sciences в своем исследовании сообщила, что в тяжелых случаях COVID-19 пять дней лечения ремдесивиром равнялись 10 дням лечения без препарата. Через две недели более половины пациентов в обеих группах были выписаны из больницы, 64,5% в группе 5-дневного лечения и 53,8% в группе 10-дневного лечения. Данные этого исследования также свидетельствуют о том, что ранее применение ремдесивира может помочь пациентам с тяжелой формой COVID-19 быстрее покинуть больницу, чем тем, кто начал терапию позднее в ходе болезни.

В третьем рандомизированном исследовании препарата в Ухане у 158 пациентов, получавших ремдесивир, время выздоровления было одинаковым с контрольной группой из 79 человек, получавших плацебо. Препарат также не смог снизить количество вируса в организме или риск смерти. Данные исследования не являются окончательными.

«Из этих трех исследований, я думаю, что результаты NIAID будут самыми надежными, но пока мы не увидим окончательные выводы исследований, трудно что-то утверждать»,- сказала Холли Фернандес Линч, доцент кафедры медицинской этики в Университете Пенсильвании.

Необходим большой анализ и дополнительные исследования, чтобы понять, какие пациенты с COVID-19 наиболее вероятно получат пользу от препарата, и оказывает ли он какое-либо влияние на уровень смертности.


Новости

analytics