​Значение 20-летнего компьютерного вируса в 2020 году

​Значение 20-летнего компьютерного вируса в 2020 году

4 мая 2000 года пользователи компьютеров Windows начали получать письма с вредоносным вложением. Всего за десять дней было зарегистрировано приблизительно 50 млн заражений и 10% компьютеров в мире, подключенных к Интернету, в конечном итоге заразились вирусом ILOVEYOU, пишет Forbes, сообщает Forbes.

На устранение заражения и восстановление удаленных файлов потребовалось до 10 млрд. долл. США. В ответ на инцидент Пентагон, ЦРУ и парламент США закрыли свои системы электронной почты.

Разрушительное воздействие вируса было бы значительно меньше, если бы были учтены предупреждения экспертов. Замените COVID-19 на ILOVEYOU, и эти слова могут легко применяться сегодня.

Вирус требует, чтобы файл узла был активирован для заражения, и затем необходимо активировать дополнительные копии на каждом зараженном компьютере. Вирус также может распространяться самостоятельно, создавая множество копий по сети без дальнейшей активации или вмешательства человека.

ILOVEYOU была не только одной из первых крупных вспышек компьютерных вирусов, но и одной из первых, продемонстрировавших, что спам может иметь значение. После открытия письма, начиналось выполнение Visual Basic script. Вложение вообще не было документом и в то время использовало хитрый трюк, чтобы скрыть этот факт от жертвы. Вирус не только перезаписывал случайный набор файлов, а также искал адресную книгу Microsoft Outlook Windows и отправлял копию всем контактам.

За одиннадцать лет до появления этого вируса, в 1989 году был опубликован документ Общественной группы реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). В документе было предупреждение об опасностях, которые могут представлять вирусы и вирусные программы самотиражирования в целом, и предлагались рекомендации по их снижению.

Грег Дэй, сотрудник организации в Palo Alto Networks, говорит, что ILOVEYOU вызвал фундаментальный сдвиг в сфере киберугроз. «ILOVEYOU совершенно по-новому использовал эмоции в рамках кибератаки. Вирус распространялся благодаря желанию быть любимым и обманывал людей, вводя их в ложное чувство доверия. Люди думали, что ILOVEYOU письмо было от знакомого, когда на самом деле списки контактов жертв были украдены, чтобы распространить вирус».

Но не все уроки ILOVEYOU были усвоены. Спустя двадцать лет специалист по разведке и безопасности, говорит, что «простая настройка для удаления электронной почты с вложением .vbs по-прежнему необязательна на многих системах».

Онеля де Гузмана, создателя вируса ILOVEYOU, никогда не преследовали, так как на Филиппинах в то время не было законов против компьютерного взлома.

Новости

analytics