​Коронавирус вызывает потоки пластиковых отходов

​Коронавирус вызывает потоки пластиковых отходов

Пандемия Covid-19 стимулировала быстрое расширение производства необходимых пластиковых изделий, таких как маски, перчатки и защитные костюмы, сообщает CNN.

Во время пандемии такая продукция необходима, но количество пластика должно где-то заканчиваться. Защитники окружающей среды боятся, что это всего лишь вершина надвигающегося айсберга. Пандемия провоцирует ряд серьезных проблем по сокращению загрязнения пластиком.

Последствия этих тенденций могут означать годы бедствий для уже загрязненных океанов.

Глобальное производство пластмассы за последние четыре десятилетия увеличилось в четыре раза, согласно исследованию 2019 года. Авторы исследования предупреждают, что, если эта тенденция сохранится, к 2050 году производство пластика повлечет до 15% выбросов парниковых газов. Для сравнения, сейчас все виды транспорта в мире выделяют 15% выбросов.

Другие исследования показали, что около 8 млн. т. пластикового мусора ежегодно просачиваются в океан, и этот показатель ухудшается с каждым годом.

Со временем эти продукты разрушаются и пополняют огромные скопления микропластика в морях, воздухе и продуктах питания. Ирония заключается в том, что, производство и выбросы пластика для борьбы с одним кризисом в области общественного здравоохранения, может медленно вносить свой вклад в другой.

Риск микропластика для здоровья человека все еще изучается. Это связано с тем, что микропластик, проходящий через сточные воды, может собирать вредные бактерии. Если человек глотает пластик, то может глотать и бактерии.

Другая причина заключается в том, что в пластмасс на стадии производства добавляется ряд химических веществ, и, возможно, они высвобождаются в организме.

У экологов возникает ощущение, что производители пластмассы используют этот момент, чтобы извлечь выгоду из проблем общественного здравоохранения, продвигая использование своих продуктов

Новости

analytics