​Как Гонконг сдержал вторую волну Covid-19

​Как Гонконг сдержал вторую волну Covid-19

В Гонконге общественная паника достигла своего пика в начале февраля, когда люди расхватывали туалетную бумагу, маски и продукты, пока не опустели полки всех магазинов.

Но фактическое количество случаев заражения оставалось относительно низким. В начале марта в городе было всего около 150 случаев заболевания коронавирусом, несмотря на границу с материковым Китаем.

Затем, когда пандемия вышла за пределы Китая и обрушилась на Запад, закрыв университеты, гонконгские студенты и жители начали волнообразно возвращаться в город, неся с собой вирус. В конце месяца количество случаев заболевания превысило 700.

Правительство предприняло быстрые, агрессивные действия, чтобы обуздать вторую импортированную волну. Они запретили въезд в город нерезидентам, ввели запрет на транзит через городской аэропорт и приняли строгие меры по карантину и проверке всех прибывших в город, независимо от происхождения. Те, кто находился под домашним карантином, получили электронные браслеты, чтобы отслеживать их местонахождение.

Правительство ввело ограничения, такие как запрет на продажу алкоголя в барах и закрытие всех спортивных учреждений. Многие рестораны и кафе были закрыты. Тем, кто оставался открытым, приходилось сокращать количество мест, чтобы увеличить расстояние между покупателями или устанавливать физические барьеры между столами.

Ограничительные меры никогда не предписывались как официальные. Вместо этого власти полагались на усилия общества и согласие людей сдерживать распространения вируса.

Этот подход сработал, и количество новых случаев уменьшилось. 19 апреля была зарегистрирована последняя местная передача вируса.

Правительство и общественность сейчас осторожно переключают свое внимание на возобновление жизни и бизнеса в городе и переход от выживания к исцелению.

В понедельник правительство вновь открыло места для отдыха и спорта и возобновило некоторые услуги. Фитнес-центры, салоны красоты, массажные салоны и бары смогут открыться, но с ограничениями для клиентов.

Тем не менее, медицинские эксперты предупреждают жителей полностью не расслабляться.

По словам доктора Чуанга из Центра охраны здоровья, инкубационный период вируса составляет до 14 дней. Власти должны выждать два полных инкубационных периода, то есть 28 дней без инфекций, чтобы объявить об окончании локальной передачи.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics