Рада отменила ЕСВ: какие изменения ждут самозанятых

Верховная Рада Украины прогосовала во втором чтении за законопроект №2166, который отменяет уплату единого социального взноса (ЕСВ) для самозанятых лиц.

Как отметил член Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Евгений Петруняк, данный закон совершенствует нынешние нормы и не допускает двойной уплаты ЕСВ физлицами-предпринимателями, которые одновременно числятся как самозанятые лица.

Данный документ разработан с целью усовершенствования законодательства относительно начисления уплаты ЕСВ лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, устранения проявлений дискриминации плательщиков и прекращения несправедливой уплаты самозанятыми лицами ЕСВ, в случае если ими не получены доходы от их деятельности, и штрафных санкций за его неуплату.

Евгений Петруняк. Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

При этом самозанятые лица, не получающие доход, смогут не уплачивать ЕСВ, однако за этот период им не будет насчитываться трудовой стаж и пенсионные выплаты. Также, согласно пояснительной записке к документу, льгота по уплате ЕСВ будет применяться для пенсионеров, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей