​Как можно использовать "паспорт иммунитета"

Некоторые страны предложили создать систему «паспортов иммунитета», которая дает людям, выздоровевшим от COVID-19 и, предположительно, защищенным от второй инфекции, право вернуться к нормальной деятельности.

Великобритания, Германия и ряд других стран обсуждали программы выдачи подобных паспортов.

При заболевании организм запускает иммунный ответ, чтобы бороться. После выздоровления в системах остаются антитела, которые защищают от будущих инфекций. Вакцина работает аналогичным образом, используя доброкачественную версию патогена, чтобы вызвать иммунный ответ без угрозы первоначальной инфекции.

Слишком рано говорить, приводит ли заражение коронавирусом к устойчивому иммунитету. Ученые подозревают, что он может дать хотя бы некоторую временную защиту, основываясь на исследованиях подобных вспышек.

Существует почти единодушное согласие о том, что в настоящее время недостаточно известно об иммунитете и коронавирусе для безопасного запуска любых программ паспортов иммунитета. Если в ближайшие месяцы результаты исследований станут более ясными, сторонники паспортов считают, что выздоровевшие люди могут стать важной частью создания устойчивого «полунормального» общества, пока вакцина не станет широко доступной.

Идея была встречена со значительным скептицизмом со стороны многих экспертов общественного здравоохранения. Ключевая проблема заключается в том, какой именно иммунитет у выздоровевших пациентов. По их словам, в краткосрочной перспективе также невозможно узнать, как долго может сохраняться этот иммунитет. Некоторые патогены обеспечивают защиту на протяжении десятилетий; другие - только несколько месяцев.

Еще одной проблемой является точность тестов, используемых для определения того, у кого есть антитела к вирусу. Особенно тревожит высокий уровень ложноположительных результатов, который заставляет людей думать, что они защищены от вируса, когда это не так.

Некоторые утверждают, что даже если бы все научные проблемы были решены, есть причины не создавать паспорта иммунитета. Паспорта могут разделить общество на две группы: уязвимые и небольшой привилегированный класс. Система может также заставить людей сознательно заражать себя, чтобы вернуться к работе, если им удастся выжить.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей