У Зеленского предвидят "серьезный скандал"

В скором времени в Украине намечается очень серьезный скандал по вопросу перспективных планов объединенных территориальных громад, поэтому этот процесс будет пролонгирован и может повлиять на проведение местных выборов в октябре.

Об этом уполномоченный президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко заявил в ходе онлайн-встречи на тему "Ожидаемые новшества государственной аграрной политики".

"Реально намечается очень серьезный скандал по вопросу этих перспективных планов. Во-первых, происходил полный трэш в областях: губернаторы до последнего, ночью, под всякими поводами формировали перспективные планы, меняли эти громады по несколько раз. Сегодня, для понимания, только 30-35% по тем областям громад можно утверждать на Кабмине, а по остальным идут революционные митинги, скандалы, выносы из кабинетов и так далее. Ситуация очень сложная", - рассказал Лещенко.

По его словам, до осени этот процесс не будет завершен, и из-за этого может возникнуть проблема с проведением местных выборов.

"Но тут возникает правовая коллизия – что мы делаем в октябре месяце, не имея сегодня утвержденных объединенных территориальных громад? Мы движемся на выборы типа под громады, но если мы этого не делаем сейчас, и в Конституции не фиксируем эти изменения, то фактически мы в октябре возвращаемся к нашей классической истории: объединенных территориальных громад, сельских, поселковых и местных советов и выборов районных советов", - отметил уполномоченный.

Лещенко подчеркнул, что в ближайшие недели этот вопрос будет на личном контроле президента Зеленского, так как "ситуация уже очень рискованная с точки зрения реализации реформы децентрализации и в части, которая касается избирательной позиции".

Он добавил, что до сегодняшнего дня нет понимания как будут проходить выборы.

"К сожалению, министр (развития громад и территорий Алексей Чернышев – ред.) не задекларировал, как мы движемся в части децентрализации. По моему убеждению, выйти в октябре на комплексные проекты решений объединенных территориальных громад под новое избирательное законодательство практически невозможно", - констатировал Лещенко.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей