Адаптивный карантин: в каких областях продлили запреты

Украина завершает первую рабочую неделю в условиях смягченного карантина. Однако с 11 мая его ослабили не везде: из-за высокого уровня заболеваемости в ряде регионов действуют более строгие меры.

Такую стратегию правительство называет «адаптивным карантином», поскольку отдельные области или их районы остаются очагами распространения коронавирусной инфекции. В других, наоборот, из-за контролируемого уровня заболеваемости местные власти смягчают карантинные меры более быстро.

Как это выглядит на практике (по состоянию на 15 мая).

Черновицкая область

Этот регион, где был зафиксирован первый в Украине подтвержденный случай COVID-19, до сих пор остается лидером страны по числу выявленных случаев (2600) и умерших пациентов (95 человек).

Поэтому здесь продолжают действовать ограничения, многие из которых уже отменены в других регионах страны.

Так, в Черновицкой области до сих пор запрещены:

  • работа непродовольственных магазинов;
  • предоставление стоматологических услуг,
  • посещение детских и спортивных площадок.

Кроме того, как и во всей Украине, действует запрет на пребывание в общественных местах без масок и проведение массовых мероприятий.

В то же время в области разрешили работать:

  • кафе, ресторанам и другим заведениям общественного питания (только в режиме доставки или на вынос);
  • адвокатам, нотариусам, аудиторам и психологам;
  • музеям.

В области также продолжается карантин в учебных заведениях и детских садах, ограничено движение пригородных автобусов и общественного транспорта.

Ивано-Франковская область

Область занимает третье место в Украине по числу выявленных случаев инфицирования COVID-19 (1188) и второе — по количеству умерших из-за коронавирусной инфекции (67 человек).

Однако с 11 мая здесь вступили в силу те же меры смягчения карантина, что и во всей стране, кроме одного — местные власти решили пока не открывать стоматологические кабинеты.

Для их работы в Ивано-Франковской области пропишут отдельный алгоритм.

Ровенская область

Область замыкает всеукраинскую топ-пятерку лидеров (включая Киев) по числу подтвержденных диагнозов COVID-19 — здесь заболели 1074 человека, умерли 24.

После смягчения карантина в Украине 11 мая здесь решили оставить более жесткие меры в трех районах, где зафиксированы крупнейшие вспышки инфекции. Это Рокитновский район, а также отдельные села Ровенского и Корецкого районов.

Речь идет о селе Заря Ровенского района, где заболели более 80 человек (треть всех случаев в районе), а также селах Свитанок, Щекичин и Невирков Корецкого района, где растет количество больных.

В этих очагах заболеваемости все прежние меры действуют как минимум до 22 мая.

В самом же Ровно и остальных районах области карантин смягчили согласно решению Кабмина. В областном центре разрешили открыть зоопарк, заработали табачные, газетные киоски, кофе на вынос и автокофейни. Открылись торговые центры (за исключением развлекательных зон), разрешили работать непродовольственным рынкам и т. д.

Львовская область

Этот регион также входит в число наиболее проблемных в Украине, занимая седьмое место в стране по числу инфицированных (942 подтвержденных случая и 23 смерти).

Более того, как раз на период смягчения карантина во всей стране здесь пришлась очередная вспышка заболеваемости, поэтому введение новых более мягких мер здесь отсрочили как минимум до 15 мая. Сегодня областные власти должны объявить о дальнейшей стратегии.

Особым путем идет Львов: с 11 мая карантин здесь смягчили лишь частично, запретив работать парикмахерским, одежным и обувным магазинам, крупным торговым центрам.

Однако в городе заработали летние площадки ресторанов, многие магазины — но по специальным протоколам, которые разработали в мэрии Львова.

С 15 мая, то есть с сегодняшнего дня, во Львове открывают визовые центры; продажу одежды, белья и обуви в магазинах, имеющих прямой выход на улицу; непродовольственные рынки.

С 18 мая в городе заработают: магазины одежды, белья и обуви, которые расположены в торговых центрах; а также поликлиники города.

Луганская область

На подконтрольных Украине территориях области действовали особо строгие ограничения в рамках борьбы с коронавирусом. Еще 28 марта, до ужесточения карантина во всей стране, командование операции Объединенных сил ограничило въезд в Луганскую и Донецкую области с территории других областей.

Сейчас регион занимает последнее место в Украине по числу выявленных инфицированных (42 человека) и единственным, где пока не зафиксировали смертей от COVID-19.

Когда 11 мая карантин в Украине смягчили, в Луганской области решили по-прежнему оставить закрытыми непродовольственные рынки, поскольку там оказалось невозможно соблюсти необходимые санитарные требования.

Впрочем, местные торговцы протестуют против такого решения: 12 мая жители Лисичанска, Северодонецка и Рубежного вышли на митинги с требованием открыть рынки.

Днепропетровская область

В Днепре власти города приняли решение ослабить карантин еще в начале мая, до того как в силу вступило решение Кабмина о смягчении карантина.

Мэр Днепра Борис Филатов 1 мая заявил, что городская комиссия по техногенно-экологической безопасности разрешила кафе и ресторанам работать не только с адресной доставкой, но и «на вынос».

С 4 мая жителям Днепра разрешили гулять в части зеленых зон города (участки набережной Днепра, бульвар Славы и другие зоны).

С 12 мая в городе разрешили работу небольшим непродовольственным магазинам, ателье, мастерским ремонта обуви, нотариальным бюро и т. д.

Житомирская область

Здесь областной центр одним из первых начала восстанавливать работу городского транспорта. Уже с 11 мая в Житомире разрешили пассажирам пользоваться общественным транспортом без специальных пропусков, но с ограничениями.

Так, в рабочие дни ездить можно только не в утренние и вечерние часы пик, чтобы предотвратить скопление людей в общественном транспорте. В выходные — без ограничений.

«[Специальное] удостоверение, подтверждающее, что может пассажир ехать, с 10:00 до 16:00 в рабочие дни не нужно, и в выходные дни транспорт будет перевозить пассажиров без удостоверений», — пояснил заместитель мэра Житомира Александр Шевчук.

При этом в транспорте остаются ограничения по количеству пассажиров в салоне: их не может быть больше, чем посадочных мест.

Винницкая область

Возобновлять работу транспорта начали и в Виннице. С 11 мая здесь вернули на маршруты привычное количество составов общественного транспорта.

«Были определены ограничения в пользовании общественным транспортом — по специальным справкам, которые предоставляло предприятие и утверждала наша транспортная компания. Мы уменьшили выпуск подвижного общественного транспорта. С 11 мая мы предполагаем увеличение выпуска на линию общественного транспорта на уровень до карантина, а это 240 единиц — трамваи, троллейбусы и муниципальные автобусы», — анонсировал эти меры мэр Винницы Сергей Моргунов.

При этом городской транспорт по-прежнему перевозит пассажиров только на сидячих местах. Расчет за проезд разрешен только в безналичной форме, вход и выход пассажиров — только через переднюю дверь. Обязательным остается и масочный режим.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей