Нафтогаз насчитал вопросов к Газпрому на $25 млрд

В случае отказа сторон от мирового соглашения предстоят новые разбирательства в международных судах.

Неурегулированные претензии НАК Нафтогаз Украины с российскому госконцерну ОАО Газпром суммарно превышают $25 млрд. Об этом в пятницу, 15 мая, сообщил бывший исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

По его словам, свыше $8 млрд приходится на компенсации за потери активов в Крыму. Речь идет о двух плавучих буровых платформах для добычи газа на крымском шельфе.

Кроме того, украинская сторона намерена добиваться выплат от российского концерна по операциям, которые в 2004-2008 гг. проводились между поставщиком газа в лице Газпрома, посредником в лице украинско-российского газотрейдера RosUkrEnergoAGи покупателем в лице Нафтогаза.

Убытки Нафтогаза от операций с долгом RUEперед Газпромом составляют миллиарды долларов, подчеркнул Витренко.

Он также отметил, что в ближайшее время перед Газпромом официально должен быть поставлен вопрос о переносе точек передачи газа для европейских потребителей с западной на восточную границу Украины и о разблокировании экспорта среднеазиатского газа в Украину через РФ.

"Если Газпром не согласится, в арсенале Нафтогаза есть необходимые юридические возможности - в частности жалоба в антимонопольный орган ЕС и новый арбитраж с Газпромом", - заявил Витренко.

По его словам, все эти инициативы были разработаны и формально представлены правлению и набсовету Нафтогаза. "Напомню, экономический эффект от них составляет $17,3 млрд, и это в дополнение к сумме арбитража по активам в Крыму", - резюмировал бывший исполнительный директор Нафтогаза.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей