Экономика Японии сократилась и ушла в рецессию

Впервые за четыре с половиной года экономика Японии упала в рецессию в связи с пандемией коронавируса, спровоцировав самый глубокий послевоенный спад. В годовом исчислении японская экономика сократилась на 3,4%.

Согласно опубликованным в понедельник правительственным данным, третья по величине экономика мира сократилась на 0,9% в период с января по март по сравнению с предыдущим кварталом. Хотя аналитики прогнозировали 1,2% падение ВВП.

Аналитики предупреждают, что первый квартал не отражает в полной мере последствия пандемии коронавируса для японской экономики и прогнозирую падение ВВП на 12% во втором квартале.

«Резкое падение производства в первом квартале свидетельствует о том, что распространение вируса уже нанесло значительный удар по экономической активности в марте», - сказал японский Том Лирмут.

Экспорт, составляющий 16 % японской экономики, сократился на 6% за первый квартал. Это самый резкий спад в этом секторе с 2011 года, когда в стране произошло сильное землетрясение и цунами.

Правительство Японии уже объявило о пакете мер для стимулирования экономики на сумму около 1 триллиона долларов, чтобы защитить экономику от последствий пандемии. Это эквивалентно примерно 20% годового объема производства Японии.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей