У больных COVID-19 обнаружен новый симптом

Для молодых пациентов первым и последним симптомом коронавируса может стать инсульт, заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Она указала, что обусловлено такое проявление COVID-19 гиперкоагуляцией, то есть повышенной свертываемостью крови. Из-за этой особенности в организме активно образуются тромбы.

«Мы уже знаем, что, если происходит закупорка сосудов в головном мозге, это инсульт, если в сердце — инфаркт. А когда затыкается масса разных сосудов в разных других местах, то получается состояние, которое называется диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови — ДВС-синдром», — объяснила Баранова.

По ее словам, те же кожные проявления коронавируса, которые названы одним из основных симптомов, говорят о разрывах мелких сосудов, вызванных сгустками крови.

Кроме того, за время эпидемии только в США число пациентов моложе 40 лет, поступающих в больницы с сердечно-сосудистыми проблемами, выросло в семь раз по сравнению с предыдущим годом.

«Важно знать, что гиперкоагуляция — часто единственный признак COVID-19, особенно у бессимптомных и малосимптомных пациентов».

Так, в апреле нейрохирург Джоанна Фифи из Нью-Йорка рассказала, что за четыре недели в одной из больниц были выявлены 45 случаев инсульта. При этом половина пациентов была с коронавирусом.

В начале мая ирландские ученые сообщили, что у умерших от коронавируса обнаруживаются сотни тромбов в организме. Они указали, что аномальное свертывание крови при тяжелом течении коронавируса значительно увеличивает риск возникновения инсульта или инфаркта.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей