​Расследуется шпионская деятельность Мальты и Китая

Связи Мальты с Китаем оказались в центре внимания. Это произошло после того, как разведывательные службы Бельгии подтвердили расследование возможного шпионажа.

После того, как французская газета Le Monde сообщила о предполагаемом шпионаже со стороны КНР, представитель службы внутренней безопасности Бельгии Вейлигайд ван де Стаат сделал важное заявление.

Бельгийские спецслужбы начали расследование после сообщения британских агентов о том, что китайцы используют посольство Мальты в качестве «шпионской базы» для подслушивания учреждений ЕС.

Основой претензии является «соглашение о сотрудничестве», заключенное в 2006 году на сумму 300 000 евро. В рамках этого соглашения, КНР передала мальтийскому правительству мебель для 13-этажного посольства Мальты в Брюсселе.

Было высказано предположение, что бельгийские власти «годами» были обеспокоены тем, что это оборудование используется для шпионажа. Здание находится через дорогу к основным учреждениям ЕС.

«Китайцы участвовали в реконструкции здания посольства Мальты в 2007 году, и это привлекло наше внимание. Без уведомления какой-либо дипломатической службой. Но никогда не было никаких доказательств того, что шпионаж осуществлялся изнутри здания», - заявил пресс-секретарь.

Мальтийское правительство также опровергло эти заявления.

«Правительство подтверждает, что здание, в котором находится постоянное представительство, было предметом внутренних и внешних проверок. И здание находится вне подозрений. Кроме того, 80% упомянутой мебели за последние два года было утилизировано и заменено новой, закупленной на Мальте», - заявил представитель.

Тем не менее, этот случай вызвал обеспокоенность по поводу связей между Китаем и Мальтой. Эта связь долгое время рассматривались как потенциальный вход для интересов Китая в Европе.

В 2014 году Мальта стала первой европейской страной, подписавшей меморандум о взаимопонимании с правительством Китая в рамках программы инвестирования в инфраструктуру в Азии, Европе и Африке. В этом же году китайская государственная компания Shanghai Electric Power потратила 320 млн. евро на покупку 33% акций мальтийской энергетической компании Enemalta.

Китай строит пятиэтажное посольство на Мальте. Также существуют опасения по поводу злоупотребления так называемыми золотыми визами, которые продаются состоятельным гражданам Китая, разрешающим свободное передвижение в ЕС.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей