Китаю запретят размещать акции на биржах

Поскольку напряженность в отношениях между США и Китаем продолжает нарастать на фоне обвинений Пекина в причастности к пандемии коронавируса, американский сенат собирается рассмотреть вопрос о принятии законопроекта, который запретит многим китайским компаниям размещать акции на биржах США или иным образом привлекать деньги от американских инвесторов, пишет MarketWatch.

Закон обязывает китайские компании устанавливать, что они не принадлежат и не контролируются иностранным правительством.

Кроме того, они должны будут пройти аудит, который может быть рассмотрен комитетом по надзору за отчетностью публичных компаний (PCAOB), некоммерческим органом, который контролирует ревизии всех американских компаний, которые стремятся привлечь деньги на публичных рынках.

"Центральное ядро фондовых рынков США заключается в том, что компании, зарегистрированные на бирже, подлежат финансовому надзору", — написал адвокат Стив Дикинсон из Harris Bricken, добавив, что американские компании, стремящиеся публично привлекать деньги, должны проверяться аккредитованной фирмой. и что эти проверки дополнительно контролируются PCAOB.

По словам Дикинсона, Китай отказался позволить своим компаниям соблюдать закон США о ценных бумагах, утверждая, что китайский закон запрещает работу аудиторов за пределами страны.

"Если говорить прямо, в отличие от компаний из США, Европы и других стран мира, китайские компании, котирующиеся на фондовых биржах США, освобождены от значительного финансового контроля", — сказал адвокат.

Сенатский законопроект — не первая попытка конгресса реформировать такое положение дел, которое стало результатом соглашения 2013 года между Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и регулирующими органами Китая.

Но в связи с ухудшением отношений между США и Китаем в год выборов шансы на то, что этот законопроект станет законом, выше, чем во время прошлых усилий, сказала Трейз.

"Мы считаем, что если этот законопроект будет разрешен для голосования — то есть, если сегодня ни один сенатор не возражает против единогласного запроса о согласии — тогда законопроект в конечном итоге пройдет в Сенате США, — написала она. — У него двухпартийная поддержка ... и демократы, и республиканцы стремятся нарисовать ясную картину, что они жестко относятся к Китаю".

Администрация Трампа также высказалась в поддержку более строгого контроля китайских компаний. Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу заявил во вторник в Fox Business Network, что "мы должны" добиваться большей ответственности со стороны китайских компаний, котирующихся на рынках США.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей