США призывают не использовать Huawei и ZTE

Вашингтон призывает союзников использовать только "надежное" оборудование для передачи информации по сетям 5G дипломатическими учреждениями, то есть отказаться от использования для этого оборудования китайских компаний Huawei и ZTE, заявил замгоссекретаря США по вопросам экономического роста, энергетики и окружающей среды Кит Крэч.

"Сегодня я призываю всех наших союзников и партнеров присоединиться к нам в требовании "чистых" 5G-каналов для дипломатических учреждений", - заявил он в ходе телефонного брифинга.

Крэч напомнил, что в конце апреля госсекретарь США Майк Помпео объявил об инициативе "чистых каналов 5G" в ведомстве. В соответствии с ней вся информация по сетям 5G, принимаемая или отправляемая дипучреждениями США, должна передаваться только с помощью "надежного" оборудования. При этом к ненадежному относится аппаратура китайских Huawei и ZTE.

США обвиняют Huawei в сотрудничестве с военными и разведкой КНР и возможной слежке за клиентами и убеждают ряд стран не использовать инфраструктуру и оборудование Huawei при переходе на стандарт сотовой связи 5G. Китайская компания заявляет, что обвинения необоснованны, политически мотивированы и нарушают принципы рыночной конкуренции.

С мая прошлого года Huawei находится в черном списке США, что перекрывает ей путь к покупке американских компонентов и технологий. Однако с тех пор США уже несколько раз предоставляли Huawei отсрочки по санкциям, разрешая приобретать товары американского производства для поддержания сетей и обновления программного обеспечения существующих устройств.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей