Социологи рассказали, как украинцы относятся к 8 и 9 мая

Граждане также отметили, что для них значит Международный женский день и Международный день солидарности трудящихся.

Мысли о том, что по случаю окончания Второй мировой войны следует отмечать День памяти и примирения 8 мая, придерживаются 17% граждан, говорится в результатах опроса Киевского международного института социологии. Еще 44% украинцев считают, что стоит отмечать День победы 9 мая. При этом 34% респондентов отметили, что в Украине следует отмечать оба праздника.

Отвечая о том, чем является праздник 9 мая в 75 годовщину победы над фашистской Германией, 72% украинцев отметили, что для них этот праздник имеет большое личное значение. Не имеет большого значения 9 мая для 18% граждан. Для 8% опрошенных - это вообще не праздник.

При этом 81% граждан указали, что 9 мая должно быть государственным праздником. Противоположного мнения придерживаются 15% граждан.

С заявлением директора Института национальной памяти Антона Дробовича о том, что во время Второй мировой войны украинцы были вынуждены воевать за чужие интересы, соглашаются 23% граждан. Противоположного мнения придерживаются 62% украинцев.

День памяти и примирения 8 мая для 48% опрошенных - праздник, который имеет символизм, значимый для них лично. Для 5% граждан - это пережиток прошлого. Еще 23% отметили, что 8 мая - это обычный день, а для 13% украинцев - это просто дополнительный выходной.

День победы над нацизмом 9 мая для 78% украинцев - это праздник, который имеет символизм, значимый для них лично. Для 8% - это праздник является пережитком прошлого. Для 5% - это обычный день, для 6% - это просто еще один выходной день.

При этом Международный женский день 8 марта праздником, который имеет символизм, назвали 68% граждан. Пережитком прошлого его назвали 8% украинцев, обычным днем - 6%, а просто дополнительным выходным - 16% граждан.

Для 46% опрошенных праздник, который имеет символизм - это День международной солидарности трудящихся 1 мая. Для 18% - это пережиток прошлого. Еще 12% граждан отметили, что 1 мая - обычный день, а для 22% опрошенных - это просто еще один выходной.

259273.png

Опрос провели с 14 по 17 мая методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки телефонных номеров. Исследование провели среди украинцев от 18 лет, кроме тех, кто проживает на временно оккупированной территории Крыма и Донбасса. Во время опроса проведено 2000 интервью. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,2% для показателей близких к 50%, 2,1% — для показателей близких к 25%, 1,4% — для показателей близких к 10%.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей