Деньги заробитчан не поддержат гривну

В этом году из-за пандемии коронавируса в мире ждут сокращения денежных переводов из-заграницы от наших заробитчан, по разным оценкам, на уровне 20-30%, а это минус $2,5-4 млрд. При этом реальные цифры могут быть еще больше, говорят банкиры.

Такой провал в поступлениях может сказаться не только на покупательной способности украинцев, особенно в тех областях, где заробитчан больше всего, но и серьезно отразится на курсе гривны и ВВП страны в целом.

Пострадает торговля

Переводы заробитчан в основном идут на финансирование повседневных расходов их семей и поступают непосредственно в сферу розничной торговли. Объем розничной торговли в 2019 году составил около $42 млрд.

Таким образом, недополученные переводы в размере $3-4 млрд составляют 7-10% от годового объема розничной торговли, говорят финансисты. Причем надо понимать, что на те же 7-10% упадет и производство потребительских товаров.

"Одного этого фактора достаточно, чтобы обеспечить падение ВВП Украины. Поэтому переводы заробитчан являются существенным фактором для динамики украинской экономики, возможно, даже более существенным, чем кредит МВФ", – отметил в разговоре начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько.

В прошлом году денежные переводы составляли около 10% от ВВП Украины – это больше чем прямые иностранные инвестиции. Поэтому падение таких переводов сильно ударит по украинской экономике, особенно тех регионов, откуда мигрантов больше всего.

"В первую очередь такое падение повлияет на членов семей мигрантов, которые часто зависят от этих денег, и за счет них поддерживают экономику (оплачивают коммуналку, покупают продукты, технику и пр.)", – отметила нам экономистка Центра экономической стратегии Дарья Михайлишина.

Реальное падение

По официальным подсчетам Нацбанка, в этом году Украине недополучит от наших заробитчан порядка $2,6 млрд. Но это только по официальным каналам.

В цифрах регулятора не учтены объемы, которые раньше работники привозили с собой "в карманах". А значит истинные объемы падения могут быть куда сильнее. Учитывая неофициальные каналы, падение может составить до $6 млрд, говорят банкиры.

"Неизвестно, сколько заробитчан решили не возвращаться в Украину на время карантина и остались заграницей. Они возить или передавать деньги пока не могут, а значит, официальная банковская статистика по переводам, может, сильно и не изменится. А вот по неофициальным каналам падение может быть куда серьезнее – в обычное время по ним поступает еще примерно столько же, сколько официально декларирует НБУ", – заметил в беседе начальник департамента по работе на международных рынках и денежного оборота РадаБанка Сергей Гнездилов.

Причинами такого падения является не только запрет не выезде мигрантов, но и замедление экономики Польши и других стран в которых работают украинские мигранты. Вместе с тем, такие прогнозы очень зависят от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации и карантина.

Но есть и более оптимистичный сценарий, говорят эксперты.

"Учитывая прошлогодние поступления в $12 млрд официальных переводов, и переводы в I кв. 2020 года в $2,9 млрд, потери по итогам года $3-4 млрд выглядят высокими. Более осязаемыми предполагаем потери в $2-3 млрд, при этом многое будет зависеть от периода снятия карантина и повторных волн заражений, которые могут опять заблокировать деловую активность всех регионов", – отметил нам руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Заплатят меньше, но уехать все равно хотят

Прежде всего, должен восстановиться спрос на рабочую силу в странах, куда традиционно едут гастарбайтеры. А учитывая, что экономика еврозоны может упасть в этом году на 5%, а по пессимистическим прогнозам – на 12%, вопрос транспортного сообщения является вторичным.

Причем падение экономики в Европе отражается не только на количестве рабочих мест для заробитчан, но и на уровне их зарплат, так как работодатели во время карантина платят им существенно меньше, что также повлияет на объемы денежных переводов.

"Насколько заробитчане смогут зарабатывать деньги внутри страны – отдельный большой вопрос. Принимая во внимание, что европейские экономики в любом случае будут восстанавливаться быстрее, чем Украина, за счет масштабной государственной помощи и доступного финансирования, скорее всего заробитчане, будут стараться вернуться на европейский рынок труда", – считает Андрей Приходько.

При этом важно не только разрешения на полеты самолетов, но и открытие пунктов пропуска с Польшей, говорят эксперты, – именно туда ездят работать большинство украинских трудовых мигрантов, и большинство пересекают границу именно через наземные пункты пропуска, а не самолетами.

Эти пункты частично начали открывать, но это зависит как от украинской, так и польской стороны. Кроме того, стоит учитывать, что экономический рост стран, в которых работали украинские мигранты скорее всего замедлится из-за кризиса. Следовательно, они не будут нуждаться в таком количестве рабочей силы как до кризиса.

"Определенное количество мигрантов останется в Украине и будет вынуждено искать работу здесь. Вместе с тем, даже если самолеты не возобновят полеты, но сухопутные границы будут открыты, можно ожидать, что большинство мигрантов, работавших за рубежом ранее, снова уедут", – говорит Дарья Михайлишина.

Гривну поддержат экспортеры

В условиях экономического спада, падение даже на $1 млрд поступлений – очень болезненно для экономики, говорят эксперты, поскольку возместить этот валютный ресурс будет сложно. Не говоря уже о больших суммах.

Переводы оказывают в последние годы весомое влияние на платежный баланс страны и поэтому их сокращение будет ощутимо ограничивать как предложение валюты, так и деловую и потребительскую активность.

А снижение предложения валюты на рынке будет давить и на курс гривны. Но его может сгладить тот факт, что многие украинцы сейчас особо никуда не ездят и ничего не покупают, а значит валюты внутри страны пока хватает. Ее меньше, чем ожидаемое падение денежных переводов, но как страховочный буфер – вполне сойдет, говорят банкиры.

К тому же поддержать национальную валюту могут и экспортеры.

"Влияние на курс валют мы почувствовать можем, но не сразу. Все ждут поступления валюты от экспортных операций по зерновым, благодаря чему гривна укрепляется", – заметил нам независимый директор совета IBOX Bank Владислав Запорожченко.

Влияние нехватки валюты Украина может ощутить ближе к осени. Вопрос – насколько тяжелыми будут последствия для экономии, что во многом зависит от длительности карантина. 20 мая его в адаптивном виде продлили еще на месяц.

Второй важный критерий – урожай зерновых, экспорт которых составляет важнейшую часть валютных поступлений.

Третий критерий – финансовая поддержка от международных организаций.

"Каждое позитивное решение будет снижать риски для экономики. Хороший пример – решение Совета ЕС предоставить 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи для поддержки, которое приняли в среду", – добавил Владислав Запорожченко.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей