Засуха в Украине: последствия для бизнеса и населения

Аномально теплая зима без снега и засуха в большинстве регионов страны дают о себе знать. Уровень воды в Днепре, Десне и других реках остается низким. Водохранилища, откуда берут воду водоканалы крупных городов, практически обмелели, что совсем скоро может привести к тому, что воду будут подавать по графику. Но больше всех страдают аграрии, которые в южных областях потеряли до 100% урожая.

В три раза ниже нормы

Традиционное наполнение бассейнов рек водой в марте и в начале апреля в этом году фактически не произошло из-за отсутствия таяния снега. Немного воды прибыло только в Карпатах. Такое состояние дел, как отмечают в Укргидрометцентре, уже привело к общему уменьшению поверхностных вод. Так, например, сложная ситуация в бассейне Днепра. Все его притоки имеют аномально низкую водность, и прилив в водохранилища является одним из самых низких за весь период наблюдений. А максимум суточного прилива воды в Киевское водохранилище в этом сезоне в три раза меньше нормы.

Вода по часам

Река Десна, протекающая в Черниговской области и самом областном центре, также мелеет. "Уровень воды в начале мая был на пять метров ниже нормы. Фактически Десна питается исключительно из грунтовых вод", — написал у себя на странице глава Черниговской ОГА Андрей Прокопенко. При этом в Черниговской областной администрации отмечают, что нормальный уровень воды в Десне в начале мая составляет 5–6 метров, а в этом году — 1,4–1,5 метра.

Наблюдается маловодье и в Житомире. "Над всасывающим трубопроводом воды осталось настолько мало, что нам ее хватит ориентировочно на месяц-полтора", — отмечает директор "Житомирводоканала" Андрей Никитин. При этом даже осадки, которые были и будут, не улучшат ситуацию. "Если, например, дождь будет идти три дня, то три дня уровень воды просто не будет падать. Водохранилища и реки пополняются исключительно осенью и зимой", — отмечает Никитин. За последний месяц уровень воды в водохранилище упал на 2 м и составляет 2,72 м. Как заявили в Житомирском горсовете, если отметка опустится до критической границы — 2,5 м, то для горожан могут ввести семичасовой график подачи воды.

Аграрии бьют тревогу

Особенно сильно от засухи страдают аграрии. Как отмечают в Институте агроэкологии и природопользования НААН, в апреле дефицит воды был зафиксирован по всей Украине, кроме Закарпатской, Львовской и Ивано-Франковской областей. Хуже всего ситуация в Одесской и Николаевской областях, где запасы влаги в метровом слое почвы снизились до критического уровня. Засуха на севере Одесской области уже погубила треть посевов, а в южной части области ситуация еще более сложная. В этом регионе засуха фактически продолжается с прошлого года. "Здесь минимум 80% погибших посевов, во многих случаях — 100%. Перспективы пересева отсутствуют, поскольку влаги в почве нет", — заявил на днях замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий. Он также отметил, что у аграриев нет возможности выплатить арендную плату за паи, за счет которых живет большинство крестьян, и обеспечить регион продовольствием. А значит и поступления в местные бюджеты тоже существенно уменьшатся.

Многие фермеры просто в отчаянии. "Я за всю свою жизнь не помню такой ситуации. Бывало разное, и неурожаи для фермеров дело обыденное. Но в этом году проблема в том, что неурожай будет не по одной культуре, а по всем сразу, потому что влаги нет для всех", — рассказывает фермер из Одесской области Николай Фомин.

К слову, для некоторых засуха стала фатальной. Так, например, 10 мая в Килийской громаде на юге Одесской области повесился 66-летний фермер Владимир Сердюченко. По информации мэра Килии Павла Бойченко, причиной стала финансовая безвыходность. Обязательства фермера перед пайщиками, у которых он арендовал землю, — 900 тыс. грн, но выплатить даже часть суммы он бы не смог. Из-за отсутствия осадков и недостатка влаги в почве, как и многие другие аграрии региона, он потерял весь урожай, который собирался продать, чтобы закрыть обязательства.

Всего же, по предварительным прогнозам, из-за аномальной зимы и весенней засухи потери урожая в Украине в нынешнем сезоне могут составить до 15 млн тонн. Согласно данным информационно-аналитического сайта АПК Украины, потери от засухи посевных площадей культур (гороха, озимой пшеницы, ржи, рапса, ячменя) в целом по Украине оцениваются на уровне 234 тыс. гектаров, что составляет 2,6% всех площадей озимого клина. Неутешительные прогнозы по фруктам и ягодам — минус 5–25%, в зависимости от региона.

К тому же еще в марте в Агентстве водных ресурсов заявили, что в этом сезоне планируют вводить дополнительные ограничения на пользование водой для аграриев, что еще больше усложнит жизнь фермерам.

Виновата не только погода

Впрочем, как говорят в организации "Экология. Право. Человек", во всем происходящем сегодня виновата не только природа. "Природные аномалии и изменение климата — это всегда последствия человеческого фактора. Эта проблема зрела последние лет семь. Но государство все это время молчало, потому что нужно было ограничивать хозяйственную деятельность, связанную с водопользованием. То есть нужно выдавать меньшее количество разрешений, а это невыгодно. Ведь это прямо влияет и на тарифы электроэнергии, производимой на ГЭС, и на тарифы использования воды для сельхозпроизводителей", — сказала адвокат, юристконсультант ЭПЧ София Шутяк.

Кроме того, по ее словам, многие годы государственного надзора за использованием земель практически не было. "Законодательство содержит меры, которые должны предупреждать негативные последствия эрозии почв. В частности, прописываются нормы по охране земель и почв, осуществление мониторинга и контроля. Предусмотрена ответственность за бесхозяйственное использование земли, в том числе уголовная. Однако большинство этих норм не применяется, а эрозионные процессы почвы только усиливаются. Также существуют законодательные нормы по "лечению" таких земель — процедура консервации. Однако изымать из оборота сельхозземли владельцы и пользователи не спешат", — отмечает София Шутяк.

По закону надзор за качеством грунтов осуществляет целый ряд инстанций, среди которых: Госгеокадастр, Минэкономики, Минрегион, Госгеонедра, ГСЧС и так далее. "Но, как показывает практика, все эти ведомства очень часто помогают бизнесу вести его деятельность, забывая о государственной позиции", — говорит Шутяк.

По ее словам, если говорить о состоянии земель, то нельзя также забывать про многочисленные крупные аграрные комплексы, которые выращивают продукцию для животноводческих ферм. "А по закону, если агрокомплекс выращивает растения, 75% которых идут на нужды животноводческих комплексов, то они имеют безлимитный доступ к воде. То есть они сверлят столько скважин, сколько им нужно. Это касается и крупного скота, и птицефабрик. К нам обращаются фермеры со всей Украины, которые указывают, что такое бесконтрольное использование пагубно влияет на их сельскохозяйственные угодья. Яркий пример — Шатские озера, которые начали мелеть. Какие легенды только ни ходили. Даже поляков с белорусами обвиняли в том, что, мол, они воду забирают. А оказалось, что эту воду забирают предприятия, которые выращивают голубику, а она, как известно, требует очень много воды", — говорит София Шутяк.

Немалую роль в сложившейся ситуации играют и застройщики. "Посмотрите вокруг себя. Все водно-болотные угодья застроены. И застройщики дальше убеждают, что болота никому не нужны. Яркий пример — Совские пруды в Киеве, где запроектировали жилой комплекс, хотят строить ЖК и в парке Рыльском, где течет небольшая река Ореховатка, но она выполняет свою функцию и является важной в общей системе. Также можно вспомнить и "Буковель", собственники которого, для того чтобы иметь ресурс для снежных пушек, создали себе искусственные озера. И такое происходит абсолютно повсеместно. Поэтому, чтобы исправить ситуацию, Украине нужна комплексная программа", — резюмировала Шутяк.

Ударит по кошельку

Тем временем, как говорят экономисты, до кошелька рядового украинца последствия засухи таки доберутся. Если тенденция сохранится, дополнительные затраты фермера на спасение растений осенью могут отразиться на цене овощей. "Мы увидим рост цен на картофель, на морковь, на свеклу, потому что большинство этого выращивается в хозяйствах населения. Мы наверняка увидим рост цен на мясо, молоко", —- отмечает член экономического дискуссионного клуба Олег Педзин. А вот на стоимость продуктов из зерновых, как говорит глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко, засуха повлиять не должна. "Как бы там ни было, зерновых мы собираем больше, чем потребляем. Исключением может стать только гречка. Все остальное идет в основном на экспорт. Поэтому рост цен в Украине может быть только в случае общемирового роста цен", — говорит Дорошенко. При этом, по его словам, рост цен в Украине на все остальные продуктовые товары будет сдерживать низкая покупательная способность украинцев.

Антон Дранник

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей