Госдолг Франции может превысить 115%

Соотношение государственного долга и валового внутреннего продукта (ВВП) Франции к концу года увеличится до более чем 115% из-за стоимости мер по борьбе с коронавирусным кризисом, заявил министр общественных средств Жеральд Дарманен в интервью телеканалу RTL. Он сказал, что правительство не планирует увеличивать налоги, чтобы уменьшить долг.

«Без сомнения, в конце года будет более 115%»,— сказал министр (цитата по Reuters). В конце марта официальное статистическое агентство INSEE сообщило, что в 2019 году валовой государственный долг составил 98,1% ВВП, не изменившись с 2018 года, хотя дефицит бюджета государственного сектора увеличился до 3% ВВП с 2,3% в 2018 году.

В апреле французское правительство заявило, что ожидает, что его антикризисный пакет обойдется в 100 млрд евро — более 4% ВВП. С тех пор было объявлено о дополнительных мерах поддержки, особенно для автомобильной промышленности.

Ранее стало известно, что лидеры Франции и Германии Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель объявили о создании временного фонда для восстановления экономики ЕС с первоначальным капиталом €500 млрд. Ожидается, что по итогам консультаций с остальными странами—членами ЕС эта сумма будет увеличена как минимум вдвое, что вкупе с мерами, уже анонсированными на национальном и европейском уровнях, позволит перезапустить европейскую экономику после пандемии коронавируса COVID-19.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей