Цены на газ в Европе могут упасть до нуля

Цены на природный газ в Европе по краткосрочным поставкам могут упасть до нуля и уйти в минус, сообщает Reuters со ссылкой на мнение трейдеров. В таком случае уже продавцам придется платить покупателям, чтобы они забрали топливо.

«Если предложение будет оставаться таким высоким, пока не заполнятся хранилища, в какой-то момент мы можем увидеть отрицательные значения, поскольку сейчас нет признаков облегчения в плане спроса»,— сказал один из трейдеров.

Reuters приводит в качестве аналогии ситуацию с американской нефтью WTI. В ходе торгов 20 апреля фьючерсы нефти рухнули до отрицательных значений. В ходе торгов ее стоимость достигала минус $40,32 за баррель, что стало абсолютным историческим минимумом. На следующий день котировки снова вышли в плюс.

Этот прогноз также подтвердили западные аналитики. «Отрицательные цены возможны в том случае, если ограничения в логистике или хранении сырья становятся особенно острыми. В принципе это как раз сейчас относится к европейскому рынку газа»,— сказал профессор финансов Хьюстонского университета Крейг Пирронг.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей