Где лучше покупать валюту


Источник: Курс Денег

Украинцы очень быстро формируют стереотипы и очень тяжело их затем ломают. Один из них – доллары надо покупать только в «обменниках», потому что в банках: дороже, много не купить, требуют паспорт и вообще.

Так ли это на самом деле?

Заблуждение №1. В банках дороже

Связано оно с тем, что до 1 января 2017 года при продаже иностранной валюты банки в обязательном порядке брали с продавца 2% от стоимости валюты в гривне – сбор в Пенсионный фонд. В результате, если на табло доллар стоил 27,00 гривен, то покупателю он обходился в 27,54 гривен. В то же время многие ПОВ искусно обходили это требование, продавая валюту именно по тому курсу, который был написан на табло. Так продолжалось в течение двух лет, и постепенно украинцы решили, что в банках всегда дороже.
В этом году с отменой 2% сбора в Пенсионный фонд банки возобновили активную продажу валюты населению. При этом, соревнуясь за клиента, они начали устанавливать очень даже интересные курсы как покупки, так и продажи валюты.

В то же время некоторые обменные пункты за два «хлебных» года просто обнаглели, начав устанавливать курсы как на фото внизу (само фото сделано автором 22 апреля в одном из торговых центров), надеясь на финансовую неграмотность клиентов. Хотя в данном случае это правильнее назвать «на лоха». И, судя по всему, такие находятся.

2ibw0pidta_big.jpg

Заблуждение №2. В банках много не купить.

До недавнего времени в банках действительно нельзя было купить больше, чем на 12 000 гривен. Однако с 5 апреля 2017 года эта сумма была увеличена в 12,5 раз: теперь любой украинец может обменять в банке на иностранную валюту до 150 000 гривен за день. И это только в одном банке! В результате если раньше в банках можно было купить не больше 420 долларов или 400 евро за раз, то теперь - больше 5500 долларов или 5200 евро. И это только в одном банковском учреждении!

Кроме того, банки, активно скупавшие валюту и почти не продававшие ее последние годы, теперь готовы удовлетворить запросы украинцев и продать им столько, сколько нужно (естественно, в пределах обозначенного выше лимита). Валюта в свободной продаже есть практически везде – надо лишь взглянуть на курсы и выбрать, где они лучше. Гораздо сложнее стало сдать валюту по хорошему курсу: там, где курс покупки выше среднерыночного, часто нет наличных гривен. Это связано с тем, что сами валютчики сдают излишки долларов и евро в кассы банков.

Заблуждение №3. Надо показывать паспорт, что чревато интересом налоговой инспекции. «И вообще»

Требование делать ксерокопию паспорта при обмене давно отменено. Теперь достаточно просто предъявить документ, подтверждая, что Вы – резидент (гражданин Украины и проживаете здесь). Впрочем, часто-густо в кассах банка достаточно лишь назвать свои ФИО, паспорт могут даже и не попросить.

И уж точно никакие данные никому не «сливаются» - ни налоговой инспекции, в последнее время поменявшей название на красивое «Державна Фіскальна служба (ДФС)», ни какой-либо другой контролирующей организации. Естественно, если операция будет проводиться на 150 000 гривен, она может попасть под действие положения о Финансовом мониторге. Однако меньшие суммы контролирующие органы не интересуют. Поэтому и этого можно не опасаться.

Где же лучше покупать валюту?

Ответ на этот вопрос и дает портал «Курс Денег». Достаточно зайти на страницу с курсами валютообмена, выбрать из перечня нужную валюту и отсортировать по возрастанию курса. Там же, щелкнув по названию заинтересовавшего банка, можно узнать адрес ближайшего отделения и режим его работы.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

5 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Гость Никита

Опубликовано:

"Державна іскальна служба" - остроумная опечатка

1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А еще очень выгодно вкладывать деньги в банки. Я ранее уже считал, потеря всего навсего 40% в долларах, если ложить гривну на долгий срок.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Олежа

Опубликовано:

Клоун писал пост , похоже :D

ЗАбыли упомянуть маленький ньюанс в банке......"на данный момент в кассе нет валюты" :huh:

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Гость

Опубликовано:

Ага,а самый "кращий" банк "сбербанк" ставит самые высокие курсы в Украине, и если ты не клиент их банка,они у тебя  ни купят и  не продадут валюту, как Вам такое,а?На себе лично проверила. А хош стать клиентом откр счет заплати 15 грн+абонплата за 2 месяца 30 грн.и тогда может быть....Адрес банка дать? г Днепр..

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
В 05.05.2017 в 15:37, Гость Олежа сказал:

Клоун писал пост , похоже :D

ЗАбыли упомянуть маленький ньюанс в банке......"на данный момент в кассе нет валюты" :huh:

было дело неоднократно. 

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения